Если необходимо штукатурить деревянную поверхность, то толщина раствора должна быть не тоньше 2,5 см от черновой поверхности либо 20 см от набитой драни. При более тонком слое сквозь него будет просвечивать набитая дрань, а впоследствии могут образоваться и трещины.

Не желательно наносить за один прием чересчур толстые слои раствора, поскольку он может сползать, увеличивая потери, а также впоследствии давать трещины.

Разделяют три отдельно наносимых слоя штукатурки: «обрызг», «грунт» «накрывка».

Обрызгом называют самый первый слой штукатурного намета (толщина — 3—5 мм). Его наносят исключительно методом набрасывания и им необходимо полностью покрывать поверхность без каких-либо просветов и пропусков. На данном этапе готовят жидкий, сметанообразный раствор. Предварительно каменные и бетонные поверхности смачивают водой. Суть об-рызга заключается в следующем — раствор затекает во все поры и шероховатости поверхности, крепко сцепляется с ней и в дальнейшем удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки.

Следующий слой штукатурного намета — грунт. Для него раствор готовится уже погуще — тестооб разный. Собственно, грунт является основным слоем намета, образуя необходимую толщину штукатурки и выравнивает имеющиеся на поверхности неровности. Если толщина штукатурной корки большая, то грунт наносят в несколько слоев. Толщина каждого из этих слоев не должна превышать 15—20 мм, иначе он будет сползать. Известково-гипсовые густые растворы можно наносить более толстыми слоями.

Заключительный, третий слой штукатурного намета — накрывка. Толщина ее составляет 2-4 мм, в зависимости от того, насколько выровнен грунт. Консистенция накрывки — сметанообразная. Суть накрыв-ки заключается в том, что она выравнивает поверхность грунта, создавая гладкую, совсем тонкую пленку, которая впоследствии легко затирается.

Существует два способа нанесения раствора вручную: набрасывание и намазывание.

В процессе набрасывания раствор с силой ударяется о поверхность, уплотняется, создавая одинаковую по прочности и пористости корку штукатурки.

При намазывании раствора лопаткой, соколом или полутерком не всегда удается получить однородную по прочности и плотности штукатурную корку. Зачастую образуется большое количество раковин, если на инструмент оказывается недостаточно сильный нажим, а от сильного нажима быстро устает рука.

Всегда следует помнить, что обрызг и первый слой грунта следует наносить набрасыванием, в этом случае раствор лучше проникает во все шероховатости и прочно с ними сцепляется. Последующие слои грунта и накрывку наносят либо намазыванием, либо набрасыванием.

Ремонтируя какие-то небольшие участки, раствор допустимо намазывать, предварительно смочив поверхность водой.

Когда же поверхности очень точные и требуется наносить тонкий слой раствора (так называемая тонкослойная штукатурка), ее чаще делают в два слоя: наносят слой обрызга, а затем слой грунта, тщательно разравнивают и затирают.

Набрасывание штукатурного раствора с сокола лопаткой

Когда приходится набрасывать раствор лопаткой с сокола, делают следующее: набирают раствор, забирают с сокола раствор лопаткой, затем наносят его на поверхность.

Для быстрого освоения этой техники, необходимо научиться правильно держать инструмент в руках. Левой рукой берут сокол, правой — лопатку, подходят к ящику с раствором и становятся таким образом, чтобы правая нога была поставлена ближе к ящику, а левая находилась несколько позади. Сокол располагают одной стороной на борту ящика, а другую при этом приподнимают на 10 см. Это оптимальное положение сокола для набирания раствора. Самые первые порции раствора выкладывают на верхнюю сторону сокола, после чего — последовательными рядами — на нижнюю сторону. Когда на соколе наложено необходимое количество раствора, его надо оправить (снять излишки с его краев).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru