На рисунке 2 можно видеть положения корпуса работающего при набирании и набрасывании раствора лопаткой.

Оштукатуривая потолки, сокол держат на уровне плеча либо на уровне головы, но в любом случае под местом набрасывания раствора. Это необходимо, чтобы падающий раствор попадал именно на сокол.

Рис. 2. Набрасывание раствора лопаткой с сокола на стену: 1 — набирание раствора из ящика на сокол; 2 — забирание раствора с сокола лопаткой; 3 — набрасывание раствора слева направо на уровне головы; 4 — набрасывание раствора слева направо на уровне пояса; 5 — набрасывание раствора справа налево

Рис. 2. (продолжение)

Рис. 2. (окончание)

На потолок раствор набрасывают как от себя, так и над собой или через плечо (рис. 3). Набрасывая раствор от себя, взмах лопатки ориентируют слегка вправо. При нанесении раствора через плечо броски кладутся за спиной работающего.

Важно научиться набрасывать раствор разными бросками — широкими, узкими, тонкими и толстыми. К примеру, при широких и тонких бросках взмах лопатки резкий, при узких и толстых — плавный.

Намазывание раствора разными инструментами

Самый популярный способ нанесения раствора — это намазывание его с сокола на потолки и стены. Как уже отмечалось, намазывают только растворы грунта и на-крывки и не в коем случае — обрызга.

Выполняют намазывание следующим образом. В правую руку берут лопатку, в левую сокол с раствором, затем приставляют сокол к оштукатуриваемой поверхности таким образом, чтобы одна сторона его находилась от поверхности на расстоянии 10 см, а другая была прижата к ней.

Сокол прижимают к поверхности кончиком лопатки, упирая ее у шпонки. По ходу движения сокола раствор намазывают на поверхность, в то время как приподнятая сторона сокола постепенно к ней прижимается. В процессе намазывания раствора на стены соколом ведут снизу вверх, создавая вертикальные или криволинейные полосы (рис. 4, 1).

Ключевую роль играет нажим лопатки на сокол, поскольку именно от этого зависит толщина накладываемого слоя. Если нажим на сокол не равномерен, слои получаются разные по толщине и создается неровная поверхность штукатурки.

В процессе намазывания раствора на потолки, в зависимости от густоты и количества раствора на соколе

Рис. 3. Набрасывание раствора лопаткой с сокола на потолок:

1 — через плечо; 2 — кад собой; 3 — от себя

Рис. 3. (продолжение)

Рис. 3. (окончание)

и толщины намазываемого слоя, рабочий стоит на одном месте либо немного продвигается вперед, намазывая ряд коротких прямолинейных полос (рис. 4, 2).

Намазывать раствор можно и при помощи штукатурной лопатки. Сначала на сокол набирают раствор. Далее приступают к намазыванию его лопаткой на поверхность. В случае со стенами сокол приставляют к поверхности и резким движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола раствор, сразу же намазывая его на поверхность тонким слоем. Мазки выполняются как вертикальные, так и горизонтальные (рис. 4, 3). На потолок раствор намазывают точно так же, как и на стены. И в обоих случаях сокол продвигают следом за лопаткой, для того чтобы подбирать раствор, который падает (рис. 4, 4).

При намазывании раствора лопаткой или прочими металлическими инструментами, нужно стараться придавать намазываемой штукатурной корке максимально возможную шероховатость. Намазывая раствор на стены, ящик с раствором ставят на расстоянии 1 м от стены. Когда же намазывание производится на потолок, ящик обычно передвигают (на колесиках), располагая под местом, где происходит намазывание. В работе используют различные полутерки, желательно с широким полотном, чтобы как можно больше раствора можно было разместить.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru