Непосредственно перед накрывкой уже нанесенный грунт необходимо тщательно смочить водой и дать ей впитаться. Как уже отмечалось, накрывочный раствор лучше всего сцепляется с влажным грунтом, в -результате чего получается монолитная корка штукатурки.

Технология накрывки такова. Сначала раствор не очень толстыми слоями набрасывают на поверхность. После этого нанесенный раствор разравнивают с использованием полутерков длиной 1 м прямолинейными или волнистыми движениями.

Затирка

Штукатурку затирают вручную при помощи деревянной терки после того, как накрывка схватится или подсохнет (рис. 5). Оптимальный момент для затирки — это когда раствор накрывки будет затираться без дополнительного увлажнения. Во время работы полотно терки неизбежно истирается, а нагели или гвозди начинают царапать штукатурку, во избежание этого их постепенно нужно углублять в полотно. В процессе работы терку держат правой рукой и прикладывают полотном к ремонтируемой поверхности. При затирке выполняют круговые движения терки исключительно против часовой стрелки («вкруговую»). Неизбежно, что отдельные бугорки раствора будут срезаться теркой, а ее полотно будет перемещать раствор по затираемой поверхности, заполняя им имеющиеся впадины. Терку прижимают сильнее в тех местах, где на штукатурке присутствуют возвышенные места, и, наоборот, уменьшают давление там, где впадины. Время от времени срезанный и собирающийся на ребрах терки раствор счищают и употребляют его для подмазки неровностей.

Не счищенный раствор неизбежно отваливается, отлетает под движениями терки, что не безопасно для штукатура. А случается так, что накрывка усыхает и затирке почти не поддается. Для того чтобы размочить накрывку и сделать работу легче, поверхность время от времени смачивают водой кистями.

Иногда для большей чистоты затирку вкруговую дополнительно затирают еще и вразгонку. Для этого терку

Рис. 5. Затирка штукатурки теркой на стенах:

1 вкруговую; 2 — вразгонку

Рис. 5. (окончание)

тщательно очищают, не сильно прижимают к поверхности и выполняют взмахи прямолинейными движениями, в результате чего все кругообразные полосы сравниваются. Затирая вразгонку стены высотой до 4 м, по технологии на них должно быть не более одного стыка, для чего затирка производится в два взмаха: один сверху — от потолка до подмостей, от подмостей до пола — второй.

В идеальном случае по окончании затирки поверхность штукатурки не должна иметь никаких дефектов, как-то: бугры, раковины, пропуски. Чем лучше затерта поверхность, тем она меньше требует коррекции во время последующих малярных работ.

Заглаживание

С целью сделать работу более эффективной, затирку терками можно заменить заглаживанием штукатурки при помощи гладилок. Наиболее распространенные гладилки представляют собой деревянные полутерки с о-битыми мягкой резиной полотнами. В среднем, длина полутерок для изготовления гладилок составляет от 60 до 100 см. Резина набивается сплошной полоской либо отдельными лентами таким образом, чтобы она выходила из края полотна полутерка, как по длине, так и по ширине, как минимум на 2 см. Помимо таких гладилок используют стальные гладилки.

Технология заглаживания накрывочного раствора гладилкой такова. В первую очередь нанесенную на-крывку нужно хорошо разровнять обычным полутер-ком, далее ее заглаживают гладилкой по двум направлениям. Для стен сначала заглаживают в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном. Для потолков порядок другой — сначала против направления окон, а затем по направлению к ним. Заглаживание будет настолько чистым, насколько большой опыт име ет штукатур. Оштукатуренная поверхность, заглаженная при помощи деревянных гладилок, имеет вид мелкопесчаной фактуры и лучше всего подходит для клеевой окраски.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru