По-разному клеят обои у плинтусов и наличников. У плинтусов их приклеивают впритык и они примыкают к ним вплотную, также их могут наклеивать так, чтобы они полностью закрывали все щели, трещины.

Для прочного и надежного приклеивания обоев боковые кромки плинтусов и наличников тщательно очищают от пыли и грязи, прежних обоев, бумаги, хорошо промазывают клеем, оклеивают бумагой и уже затем обоями. Остающиеся излишки полотен обрезают ножницами четко на одном уровне с верхней кромкой плинтуса или лицевой стороной наличника.

Если обои планируется наклеивать строго по верхнему горизонту, то вся процедура оклейки на этом и завершается. Когда же обои поверху не выровнены, обя зательно нужно наклеивать фриз либо бурдюр. Бордюр или фриз нарезают полосками длиной около 2 м, определяют уровень нижней кромки бордюра либо фриза и отмечают. По сделанным меткам при помощи простого карандаша проводят едва заметную горизонтальную линию, намазывают полосы фриза или бордюра клейстером, затем складывают его, подносят к стене плавно, наклеивая четко по проведенной линии, аккуратно приглаживая.

Случается, что обои оказываются достаточно плотными и из-за этого быстро впитывают в себя влагу из клейстера — наклеить такие обои чрезвычайно трудно. В такой ситуации обои раскладывают на три стопки и промазывают более густым клейстером по 2—3 подхода. Повторное намазывание выполняют только спустя 20 мин, когда клейстер, нанесенный перед этим, уже достаточно хорошо впитался в обои.

Чтобы обои наклеились как можно крепче, под местом прохождения кромок обоев по бумаге проводят полосы клейстером либо вообще полностью покрывают клейстером всю бумагу.

Другой распространенный случай — обои плохо приклеиваются к кромкам полотен, наклеенным ранее. Связано это с тем, что наклеивание производится на нанесенную на кромки краску. В такой ситуации сначала осторожно наносят клейстер на кромку наклеенного ранее полотна (маленькой кисточкой). После того как клейстер чуть-чуть подсохнет, начинают наклеивать очередное полотно.

Для того чтобы кромки приклеивались надежно, часто наносят клейстер в количестве больше необходимого, но это чревато его выдавливанием во время приглаживания — в результате пачкается лицевая сторона. Излишки выдавленного клейстера нужно удалить чистой тканью.

В процессе наклеивания фриза или бордюра участок их будущего расположения обильно промазывают клейстером на их ширину. Выждав немного и дав клейстеру немного подсохнуть (20-25 мин), начинают наклейку. Фриз или бордюр хорошо промазывают клейстером и приглаживают.

Итак, с наклеиванием обоев внахлестку мы разобрались. Но обои из плотной бумаги все же лучше всего наклеивать впритык — для этого приходится обрезать кромки не с одной, а с двух сторон, причем лучше для этого взять острый нож, а не ножницы и делать это по идеально ровной линейке. В остальном наклейка обоев происходит точно так же, как и в случае с наклейкой внахлест. Если прирезка выполнена качественно, то оклеенные впритык поверхности замечательно смотрятся.

Почти всегда на стенах вы найдете розетки, переключатели, а иногда и различные трубки — все эти элементы оклеиваются. Переключатели и розетки снимаются, а после работы их устанавливают обратно. Когда же снять их нет никакой возможности, то делают следующее. Полотно, которое планируется наклеивать в месте, где есть розетка или выключатель, совмещают рисунками с уже ранее наклеенным, помечают точное место нахождения имеющегося предмета, вырезают в обоях отверстие требуемого размера и формы (рис. 12). Намазывание клейстером и наклейка производятся, как всегда.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru