По сечению рейки могут быть самыми различным, поэтому толщину раствора стяжки можно получить любую. Раствор разравнивается малкой, с вырезами необходимой глубины (рис. 17). Для того чтобы в процессе установки реек они не гнулись (что не допустимо), под них подмазывают раствор либо ставят клинья.

С особой тщательностью следует выравнивать раствор, добиваясь его идеальной гладкости. После того,

Рис. 17. Разравнивание раствора малкой как только что разровненный раствор начнет схватываться, его затирают посредством большой терки либо заглаживают лопаткой.

Свежую стяжку периодически поливают водой на протяжении пяти дней, 2—3 раза ежедневно. После такой поливки прочность стяжки увеличивается, она не трескается и не расслаивается. Не рекомендуется покрывать стяжку цементным тестом без добавления песка и заглаживать ее кельмой, поскольку к очень гладким поверхностям мастика плохо пристает.

Готовую стяжку сушат некоторое время и берегут от загрязнений.

Перед тем как приступить собственно к ремонту, всю поверхность основания обязательно проверяют посредством 2-метровой гладкой и ровной линейки — выявляются дефектные участки, которые помечают мелом. Параллельно поверхность очищают от грязи и пыли. Определив и наметив места, которые требуют ремонта, делают цементный раствор из расчета 1 часть цемента на 4 части песка, накладывают его лопаткой и ровняют полутерком.

При подмазке мелких мест и шпатлевании поверхностей используют различные по своей ширине шпатели, которые могут быть как стальными, так и деревянными. Когда все дефектные участки исправлены, их просушивают, всю поверхность основания прометают и внимательно просматривают повторно. Затем поверхность хорошенько шлифуют наждачными брусками или шкуркой, нивелируют все частицы раствора или шпат-клевки, которые выступают. Если используют шкурку, то ее лучше всего навернуть на брус, комфортных для вашей руки размеров.

Новые деревянные настилы на полах, на которые предполагается настилать линолеум, лучше всего изготавливать из сухой древесины, досок шириной до 10 см.

Укладывают доски разноориентированно годичными слоями. После такой укладки пол получается более ровным и впоследствии не коробится. Настелив пол, его тщательно строгают сначала поперек, а потом вдоль, добиваясь максимальной гладкости. Далее основание шлифуют шкуркой, исправляя все имеющиеся выколы.

Довольно часто приходится производить настилку линолеума по уже ранее настланным паркетным или деревянным полам. В случае, если доски пола прогибаются, их перестилают с обязательной добавкой новых лаг — их располагают с больше частотой, чтобы избежать прогибания досок. При настиле досок их следует сжать как можно плотнее. Настланный пол тщательно строгают, добиваясь максимальной ровности. Трещины и прочие дефекты между досками заделывают при помощи деревянных реек, потом их строгают. Не очень широкие щели замазывают шпатлевкой, дают ей высохнуть, хорошенько зачищают.

Настилка

Перед наклейкой линолеум нужно выдержать в теплом помещении и высушить до влажности 4%, аккуратно распаковать и раскроить, прирезать по месту наклейки, щеткой или пылесосом убрать мусор с основания, сгладить дефекты и приготовить мастику. Ролы линолеума нарезают на куски или полотна нужных размеров с обязательным запасом на усадку. При длине полотен до 5 м запас на усадку дается 1—2 см, при длине полотен до 10 м — 3-4 см, а свыше 10 м — 5-6 см. Линолеум можно настилать и насухо, без мастики, но для этого основание должно быть также тщательно исправленным. Однако наклейка на мастику все-таки намного удобней.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru