Далее при помощи широкого шпателя приготовленной массой тщательно шпатлюют сухую стяжку и тыльную сторону верхнего полотна линолеума. Через 24 часа (иногда более) мастика просохнет, после чего основание необходимо зачистить шкуркой или пемзой. На линолеуме также зачищают отдельные дефекты.

После этого снова готовят казеино-цементную мастику и вторично наносят ее на основание толщиной слоя не более 1,5 мм, накладывают полотно линолеума и тщательно приглаживают.

После настила линолеум обычно дает усадку или расширение. Поэтому кромку полотна не приклеивают на 1,5—2 см — через трое суток после наклейки последнего полотна необходимо произвести прирезку кромок и их приклейку. Таким образом, шов после усадки кромки полотен останется почти незаметным.

После наклейки необходимо выполнить приглаживание (руками или тряпкой), припрессовывая линолеум к основанию. Далее линолеум нужно как можно тщательнее пригладить более тяжелым грузом (например, мешком с песком не менее 50 кг), так как от простого проглаживания под полотном может остаться неравномерный слой мастики или воздух, препятствующие более плотному прилеганию к основанию. Мешок необходимо уложить на коврик или дорожку и возить его по линолеуму, начиная с середины каждого полотна и постепенно переходя к его краям. Выдавленную таким образом из-под кромки мастику необходимо счищать. Это делается для того, чтобы неприрезанные края кромки не приклеились раньше времени. Помните, что возить мешок с песком без подстилки нельзя: отдельные песчинки могут поцарапать линолеум.

Такую очередность соблюдайте при наклейке второго, третьего полотна и т. д. Кромки полотен, примыкающие друг к другу, не промазывайте мастикой. Кроме того, кромка каждого укладываемого полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 2—3 см.

Наклейку еще можно сделать так. Уложенные полотна осторожно, чтобы их не сдвинуть с места, отгибают наполовину их длины, так, чтобы диаметр их перегиба был не менее 20 см (при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут дать трещину). Чтобы отогнутое полотно не раскатывалось, на его край можно положить груз. Таким образом отгибают все полотна.

Далее по той же схеме, что описана выше: основание заметают щеткой, приготовляют казенно-цементную мастику, грунтуют ее основание и тыльную сторону полотен (кроме кромки). После просушки отдельные места зачищают шкуркой или пемзой. Потом снова готовят казеино-цементную мастику для наклейки линолеума, наносят ее на основание с помощью шпателя ровным слоем, снова оставляя кромку. Полотна развертывают и кладут на место с последующим проглажива-нием. В этом же порядке наклеивают и вторые половины полотен.

Когда вы поклеили линолеум, осмотрите его поверхность. Бывает, что на поверхности образуются пузырьки или волны. Для того чтобы их разгладить, на эти места нужно положить груз (тот же мешок с песком) и выдержать не менее 2—3 дней. Если все же по истечении срока вы опять обнаружите пузыри, то необходимо в этих местах сделать разрез полотна, удалить из-под него воздух, добавить туда мастики, хорошо притереть и прижать грузом на трое суток.

Когда все тщательно приклеится, можно приступать к прирезке кромок. Вам понадобятся острый нож и линейка.

Линейку кладут на кромку линолеума, плотно прижимая ее грузом так, чтобы она не могла сдвинуться с места. Нож приставляют к линейке и режут. Иногда за один раз невозможно обрезать обе кромки линолеума

Рис. 19. Как правильно прирезать кромки линолеума

Рис. 20. Как пригрузить кромку линолеума

(в зависимости от его толщины и плотности). Тогда необходимо за один прием отрезать одну кромку, продавив на втором полотне хорошо видимый след от ножа, и по оставленному следу обрезать кромку с другого полотна.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru