Прирезанные кромки линолеума необходимо правильно приклеить. Кромку необходимо отвернуть, промазать основание и тыльную сторону кромки мастикой и приклеить. Кромку нужно приклеивать последовательно — сначала одного полотна, потом второго и т. д. Далее кромку прижимают и снимают излишки мастики. Шов закрывают бумагой, кладут на него доску и хорошо пригружают каким-нибудь грузом. Под грузом кромку лучше оставить на 6-7 суток.

Если после того, как вы снимите груз, обнаружите вздутие, то повторите пригрузку. Если все же через несколько дней вспучивание повторится, то кромку в таких местах поднимают, промазывают мастикой и снова прижимают на несколько дней.

После того как вы снимите пригрузку, тщательно осмотрите кромки. Если после усадки остались небольшие зазоры, их следует обязательно замазать полумас-ляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума. Замазывать необходимо только зазор, тщательно разравнивая шпатлевку, и после высыхания произвести ее зачистку, а возможно, и подкраску масляной краской. Необходимо помнить, что для матового линолеума необходима матовая краска, а для глянцевого — глянцевая.

Для битумных, битумно-резиновых, битумно-мело-вых и т. д. мастик процесс настилки и наклейки остается таким же, только для приготовления грунтовок эти мастики разводят тем же растворителем, на котором приготовлены сами мастики. Например, битумные мастики растворяют в бензине (Ічасть мастики в 2—3 час тях бензина), под масляно-меловые мастики проводят грунтовку олифой оксоль. Грунтовать можно только одно основание Или основание и тыльную сторону линолеума, что гораздо лучше. Грунтовка проникает в поры основания и обеспечивает тем самым более прочное приклеивание мастики.

Как настелить линолеум с рисунком

Наклеивая линолеум с рисунком, необходимо тщательно следить, чтобы рисунок по кромкам точно совмещался. Мы уже говорили ранее, что одни виды линолеума дают усадку, другие, наоборот, расширяются. Для того, чтобы рисунок совпадал в обоих случаях, прежде всего необходимо у линолеума точно обрезать кромки с помощью ножа и линейки. Если вы наклеиваете два полотна, то обрезать нужно только те кромки, которые стыкуются. Если наклеивается три или более полотен, то в средних полотнах необходимо с двух сторон обрезать кромки полотна.

Наклейка полотна производится следующим образом. После обрезки кромки начинают клеить полностью первое полотно, не оставляя при этом непроклеен-ных кромок, как мы описывали выше. Через трое суток начинают клеить второе полотно. Но наклеивают только одну стыкующуюся кромку шириной в 2 см. Остальное полотно пока не трогают. На кромки необходимо положить груз на несколько суток, и только после этого можно делать наклейку оставшегося полотна.

При наклейке трех полотен сначала лучше полностью наклеить то, которое расположено посередине, тщательно прижав кромки грузом. Через трое суток можно приступать к двум оставшимся частям. Намазать мастику полосой шириной не более 2 см на кромку стыков и только через трое суток наклеивать полотна полностью.

Другой вариант настила следующий. Сначала наклейте только обрезанные кромки первого и второго полотен, стыкуя их, намазывая мастику полосой шириной не более 2 см. А после того как мастика высохнет, через двое-трое суток, клейте оставшиеся части.

С чем связано применение именно такой техники настила линолеума? Обычно после усадки между полотнами может образоваться большая щель, а при расширении кромки могут вспучиться и нарушится единство рисунка. Если наклейку делать неширокой полосой, то усадка или расширение окажутся незначительными. Усадка и расширение оставшейся части линолеума, после того как кромки приклеятся, на них не влияют. Так что при таких способах нарушения в совмещении узора не произойдет.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru