И все-таки, если есть желание и потребность более надежно защититься от шума, можно и из самой обычной двери сделать шумозащитную.

Снижение звукопроницаемости обычной двери

Простейший способ заключается в том, чтобы оббить дверь натуральной кожей или дерматином, проложив под обивку слой (или несколько слоев) синтепона

Рис. 42. Стальные двери или ватина. При этом чем толще будет «мягкая подушка», тем меньше шума пройдет сквозь дверь. Лучше всего оббить дверь с обеих сторон. В дополнение можно оббить дверь деревом либо листом ДСП, но помните, что в этом случае дверь становится более тяжелой и ее лучше дополнить еще одной или двумя петлями.

Более сложный вариант конструкции — когда устанавливаются две двери с тамбуром между ними. Воздушная прослойка в тамбуре снизит уровень шума в значительной степени.

Так же хорошо снижают уровень шума уплотнительные прокладки, которые закрывают зазоры между дверным полотном и дверной коробкой. Крепятся они к дверному полотну таким образом, чтобы на двери образовался выступ, прикрывающий край дверной коробки. Такие двери с уплотнительными прокладками пропускают шум на 30—40% меньше обычных.

Что такое шумозащитная дверь?

Причины задуматься об установке шумозащитной двери могут быть разными. Допустим, вы музыкант и репетируете дома, но не хотите при этом беспокоить соседей. В этом случае вам потребуется еще более надежная звукоизоляция. То есть, говоря профессиональным языком, вам нужно дверное полотно особой конструкции (помимо звукоизоляции стен, окон и т. д).

По своим внешним признакам специальная дверь от стандартной ничем не отличается. Разница только во внутреннем строении. Специальная шумозащитная дверь напоминает в разрезе слоеный пирог. К примеру, финские двери марки Alavus состоят из двух щитов МДФ, крашенных снаружи, между которыми проложена спрессованная минеральная вата. Уровень звукопоглощения этой двери составляет 30 дБ.

Другие финские двери Suomen Ovi включают в себя еще больше слоев. Внутри — сердцевина, лист ДСП, изолированный шумозащитной пленкой с обеих сторон, а снаружи — крашеная ДСП. Уровень звукопоглощения составляет 30 дБ.

Фирма Westag&Getalit AG (Германия) также делает многослойные двери: ДСП — слои ДВП — ламинат. В зависимости от модели двери Westag&Getalit AG способны задерживать от 27 до 42 дБ.

Двери российской компании «Парсал» снаружи отделаны ламинатом, а внутри — 2-3 слоями ДСП с пластиковым покрытием. Уровень звукопоглощения такой двери — 30 дБ.

Двери из германского профиля Veka в качестве начинки включают в себя стеклопакет или непрозрачный наполнитель типа сэндвич. Уровень шумопоглощения составляет 28 дБ.

Рис. 43. Наполнение звукоизоляционной двери: 1 — сотовая основа из картона;

2 — ДСП с трубчатыми полостями;

3 — сплошная ДСП

Рис. 44. Типы дверей

Выбор двери

Выбор должен прежде всего зависеть от того, для чего предназначена дверь. Если необходимо шумоизо-лировать специальное помещение, то и дверь потребуется специальная, в комплексе с изоляцией стен, потолков и, конечно же, окон. Если же необходимо избавиться от обычного внешнего шума (уличный шум, гул. разговоров, топот ног на лестнице), то вполне достаточно будет звукоизолировать уже имеющуюся дверь, как уже отмечалось, при помощи обивки и уплотнителей. Либо купить уже готовую, сдерживающую в среднем около 30—40 дБ. Зачастую две обыкновенные (к примеру, деревянные) двери «уменьшают громкость» больше, чем одна звукоизоляционная, а о двух звукоизоляционных и говорить не приходится.

Согласно СНиПу П-3-79, звукоизоляционная дверь должна задерживать как минимум 26 дБ. Попросту говоря, если с внешней стороны двери уровень шума будет равняться, к примеру, 56 дБ, то внутри комнаты — максимум 30 дБ. В среднем же «комфортная громкость» для человека находится в пределах 30-50 дБ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru