Для разработки проекта лучше заключить договор и оплатить услуги специализированной коммерческой проектной организации, имеющей соответствующую лицензию. Проект перепланировки жилой квартиры в государственной организации стоит 150-200 руб. за квадратный метр общей площади плюс техническое заключение о состоянии квартиры после перепланировки (по той же цене). Но государственные проектные организации не занимаются согласованием проекта с надзорными органами. Собственнику придется самому согласовывать проект с санитарно-эпидемиологической службой, службой пожарного надзора, архитектурнопланировочным управлением по округу и управляющей организацией. Коммерческие же организации за конкретную плату готовы не только подготовить проект, но и согласовать его с необходимыми инстанциями.

Ремонтно-строительный журнал

Вместе с официальным разрешением на перепланировку выдают и журнал ремонтно-строительных работ. Когда работы выполняются согласно имеющемуся эскизу, рекомендуется нанять неквалифицированных рабочих или сделать все самостоятельно. Если же работы, утверждены по проекту, тут уже придется прибегнуть к услугам строительной фирмы, у которой есть лицензия на данный вид работ. Инспектор может не разрешить начинать работу, пока соответствующая лицензия не будет предоставлена.

Организация, которая управляет вашим домом, отмечает дату начала и окончания работ в ремонтно-строительном журнале, плюс обязана предупредить ваших соседей о предстоящих работах. В некоторых случаях соседи могут требовать составления акта технического состояния их квартир по состоянию на данный момент. Делается это для того, чтобы если в процессе вашего ремонта у них с потолка обвалится штукатурка, они могли доказать вашу вину и подать иск о возмещении ущерба.

Жилищный инспектор дважды осуществляет проверку процесса перепланировки жилья. Один раз во время скрытых работ (например, гидроизоляция пола или усиление дверного проема в несущих стенах металлоконструкциями), второй раз с приемной комиссией, когда ремонт окончен. Комиссия состоит из самого владельца квартиры (или его официального представителя), председателя жилинспекции, представителя управляющей домом компании, архитектора-разработчика проекта и исполнителя работ. Составленный комиссией акт приемки квартиры остается у владельца жилья.

Однако если во время проверок выявятся нарушения, хозяева получат предписание от инспектора, с требованием навести порядок. Невыполнение предписания может привести к тому, что разрешение могут отобрать и остановить работу либо наложить штраф.

Согласование перепланировки — нервное занятие, требующее времени для хождения по инстанциям. Но получить его необходимо, так как оно защитит вас от претензий, судебных исков и неожиданностей в виде обрушившихся стен и межэтажных перекрытий.

Недопустимые случаи перепланировки

Согласно законодательству «О порядке переустройства помещений в жилых домах» в квартирах запрещается проводить изменения, при которых ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания людей.

Не допускаются работы, в результате которых нарушается прочность конструкций здания или может произойти их разрушение. Нельзя заменять перегородки из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов. Запрещено также размещение дополнительного оборудования, которое может создать недопустимые нагрузки на конструкции дома (сауны, массивные гидромассажные ванны), иначе вы рискуете улететь к соседям этажом ниже.

Поскольку в жилых домах типовых серий основная нагрузка приходится на несущие стеновые панели и несущие колонны, в них категорически запрещается устройство дверных проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий. В связи с этим же запрещается штробить под электропроводку капитальные стены.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru