Пространственная привязка явлений может быть определена различными способами. В некоторых случаях используются мировые координатные системы геоидов, которые определяют местоположение непосредственно на поверхности Земли с помощью двух параметров - широты и долготы. Чаще используются различные картографические проекции и координатные системы, которые позволяют аппроксимировать форму Земли (геоид) на плоскости.

На рис. 14 представлены примеры конической (вверху) и цилиндрической (внизу) проекций. Кроме того, применяются локальные координаты, которые используются в крупных масштабах и в которых шарообразная форма Земли может не учитываться - из-за малой площади охвата территории этим можно пренебречь.

Рис.14. Примеры конической (вверху) и цилиндрической (внизу) проекций.

Принципиальный выбор, который необходимо сделать при переходе к работе в среде ГИС, состоит в том, на какой из двух основных концептуальных идей остановить свой выбор. Речь идет о выборе между двумя различными взглядами на реальный мир. Этот выбор определяет весь дальнейший процесс моделирования реального мира в ГИС и состоит в следующем:

воспринимать ли окружающий мир как пространство, состоящее из дискретных примитивов, пространственное положение которых может быть определено с помощью подходящей координатной системы, а свойства этих примитивов описываются с помощью атрибутов;

представлять, что окружающий мир следует рассматривать как набор некоторых непрерывных полей, чьи характеристики также непрерывно изменяются в пространстве.

Большее распространение нашел первый подход. При его использовании, считается, что пространство заполнено примитивами. При этом первым шагом при моделировании реального мира является определение и распознание примитивов (это дом, лес или река ?), а вторым - создание списка атрибутов этих примитивов, определение их границ и положения.

При подходе, основанном на непрерывных полях, может быть использована простейшая концептуальная модель, которая представляет географическое пространство с использованием непрерывных декартовых координат в двух или трех измерениях. Характеристики этих полей (атрибуты) обычно рассматриваются как гладко изменяющиеся функции от координат. Такими полями могут быть, например, рельеф, содержание гумуса в почве и т.д. Данный подход выбирают, когда решение определяется в первую очередь особенностями изменения характеристик реального мира в пространстве. При этом в географическом пространстве могут быть распознаны также и имеющиеся в базах данных ГИС определенные выдающиеся значения, такие как, например, ураганы или горные пики, или "значительные явления” - эти зоны будут распознаваться как "предметы” (Гольфстрим, Эльбрус).

Выбор между двумя подходами также зависит от научной или технической специальности специалиста. Для тех дисциплин, которые концентрируются на понимании пространственных процессов в естественном окружении, может быть более предпочтительно использование подхода с использованием непрерывных полей. Если же деятельность связана, например, с управлением недвижимостью или администрированием, то более обоснованным будет подход на основе примитивов. С большинством антропогенных явлений (дома, земельные участки, административные единицы, дороги, трубопроводы) можно хорошо работать с помощью подхода на основе примитивов. Простейшая и наиболее часто используемая модель реальности основана на пространственном примитиве, который описывается атрибутами и географическим положением.

1.3.5. Объекты в модели данных ГИС.

Модель реального мира облегчает исследование определенной (управляемой) территории путем уменьшения количества анализируемых сущностей, а значит и упрощения реальной ситуации. Все, детали, которые не влияют на процесс принятия решений менеджерами, считаются несущест венным и не включаются в модель. Модель данных делает возможным использовать модель реального мира путем реализации в виде БД.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru