Следует отметить, что не существует единого подхода к реализации топологии в программном обеспечении ГИС. Использование модели спагетти не дает полной уверенности в том, что полигоны полностью заполняют некоторое пространство. Для топологической же модели наоборот, обычно вводится понятие пространственного заполнения (или принуждения), которое позволяет целиком заполнять полигонами некоторую область (не позволяет существовать "дыркам”). Топологические атрибуты пространственных объектов при проведении различных графических трансформаций остаются неизменными, хотя координаты и такие пространственные характеристики как площадь могут изменяться. При этом следует учитывать, что на построение топологии затрачивается дополнительное компьютерное время, которое тратится не только при вводе данных, но и при редактировании.

Для окончательного выбора между растровым и векторным форматом следует ориентироваться на данные таблицы 2.

Таблица 2.

Сравнение растровой и векторной моделей

Показатели

Растровая модель

Векторная модель

Сбор данных

Быстрый

Медленный

Объем данных

Большой

Маленький

Манипулирование графическими элементами

Среднее

Хорошее

Структура данных

Простая

Сложная

Г еометрическая точность

Низкая

Высокая

Возможности анализа на сетях

Слабые

Хорошие

Возможности анализа перекрытия областей

Хорошие

Средние

Г еометрическая генерализация

Простая

Сложная

1.3.6. Источники информации для формирования БД ГИС

Формирование БД ГИС обеспечивается наличием в составе программно-аппаратного комплекса ГИС специализированных средств для ввода-вывода информации. С помощью этих средств организовывается информационное обеспечение ГИС проектов. Соответствующее программное обеспечение может включать модули работы с дигитайзерами, сканерами, электронными геодезическими приборами, обеспечивать автоматическую или ручную векторизацию растровых изображений и т.д. Программное обеспечение обязательно включает средства геометрической коррекции, перехода от одной картографической проекции к другой и контроля качества пространственной информации. Обязательным элементом программного обеспечения ГИС является также редактор графической информации. В некоторых ГИС также присутствуют алгоритмы картографической генерализации.

Необходимым компонентом любого программного обеспечения ГИС, которое обеспечивает наполнение атрибутивно-графической базы данных ГИС, являются модули преобразования внешних форматов данных. В состав этих модулей должны входить средства импорта/экспорта наиболее распространенных графических векторных и растровых, а также атрибутивных форматов. В наиболее мощных системах имеется поддержка различных стандартов обмена пространственными данными и стандартных протоколов взаимодействия с другими приложениями, работающими, например, в среде ’^пёош8.

При реализации ГИС проектов много усилий тратится на сбор данных в цифровой форме и создание пространственной БД, в которой все цифровые карты, изображения, а также всевозможные атрибутивные таблицы должным образом организованы и пространственно привязаны. Источники информации для ГИС могут быть разделены по двум признакам. Во-первых, являются ли эти источники информации первичными или вторичными, а во-вторых, цифровыми (т.е. хранящимися в файле определенного формата) или нецифровыми. В основном, при создании БД ГИС используются вторичные источ ники. Соответствующая вторичная информация уже была получена, обработана и сохранена ранее. К вторичным источникам относятся географические карты (в основном бумажные, т.е. нецифровые), таблицы (чаще цифровые) и изображения (в основном цифровые). Наполнение БД ГИС информацией, даже имеющей цифровую форму, требует разработки специальных методов преобразования для удовлетворения специфических требований конкретной ГИС. Программное обеспечение ГИС имеет в своем составе стандартные средства преобразования данных, однако, их применение требует разработки и учета некоторых общих методологических подходов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru