Сбор первичных географических, экономических, гидрологических, метеорологических и другие данных осуществляется с помощью широкого спектра приборов и часто в цифровом виде. В основном измерения проводятся в некоторых характерных точках и значения характеристик фиксируются либо сразу ("в поле”) или после лабораторного анализа. Традиционные методы основаны на привязке географического местоположения точек отбора образцов к видимым ориентирам на местности, которые показаны на базовой топографической карте. К самым современным методам определения местоположение следует отнести использование GPS (Global Position System - Г ло-бальная Система Позиционирования) - приемников, которые с помощью сигналов, принимаемых со спутников Земли, могут определить координаты на поверхности Земли с точностью до сантиметра. Также широкое применение находят так называемые "полевые" компьютеры, часто совмещенные с измерительными приборами (например, электронными тахеометрами), которые позволяют оперативно формировать атрибутивно-графическую базу данных ГИС непосредственно при обследовании территории.

Множество первичных данных поступает с борта искусственных спутников Земли, которые кроме сканирования и фотографирования поверхности Земли имеют возможность регистрировать информацию об определенной характеристике поверхности Земли. Например, о возвышении, качестве почв, типе растительного покрова и т.д. в равномерно распределенных точках, например, в узлах сетки 1км х 1км.

После того как первичные данные интерпретированы, отредактированы и обработаны, они становятся вторичными. Среди источников вторичной информации для наполнения БД ГИС, наиболее часто привлекаются картографические и статистические данные. Широкое использование географических карт как источников исходных данных для формирования тематических баз данных ГИС обусловлено тем, что сведения, считанные с карт, уже имеют пространственную привязку. При этом во всем мире тратятся огромные средства на преобразование бумажных карт в цифровые.

Тематические карты всегда являются некоторой интерпретацией первичных данных, которые имелись в распоряжении составителя. В некоторых случаях это бывает не совсем удобно. Например, на топографических картах рельеф изображается в виде изолиний, которые проводятся на основе результатов полевых обследований (первичные данные) по определению возвышений в некотором наборе точек на местности. Последние больше подходят для формирования БД ГИС, т.к. пользователь ГИС в таком случае сам может выбрать подходящую для себя модель для представления с помощью программного обеспечения ГИС поверхности Земли на основе первичных данных и построить изолинии так, как ему удобно.

Другая проблема заключается в том, что не всегда информация, сформированная в одной организации, может пригодиться в другой. Ее полезность определяется тем, какие использовались стандарты, модели, структуры данных и т.д. Проблема унификации данных широко обсуждается и дискуссия еще далека от завершения. Таким образом, формирование БД на основе первичной информации является предпочтительным, однако и здесь следует учитывать, что и первичная информация зачастую подвергается предварительной обработки, например, для фильтрации искажений атмосферы при использовании космических снимков. В этой связи обычно для всех наборов данных ГИС создаются метаданные - данные о данных.

Один из достаточно простых методов формирования БД ГИС для обеспечения принятия управленческих решений заключается в приобретении данных в других организациях. При этом менеджерам следует учитывать, что в этих организациях ГИС данные могли создаваться для совершенно других целей. Существующие данные для БД ГИС, и, в первую очередь, цифровые карты, обычно могут быть приобретены за суммы значительно меньшие, чем требуется для их создания собственными силами. Это объясняется тем, что, если у продавца данных много покупателей, то продавец может покрыть свои начальные инвестиции в создание цифровых карт после определенного числа продаж, поэтому продавец может назначать все меньшую цену после каждой продажи.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru