В 70-х - 80-х годах 20 века оцифровка проводилась с помощью - дигитайзеров, представляющим собой специальное устройство, позволяющее ре гистрировать местоположение, указанное на его поверхности. Это обеспечивается за счет того, что поверхность дигитайзера покрыта сенсорами. Перед оцифровкой бумажная карта аккуратно укреплялась на поверхности дигитайзера. Устройство указания помещалось в нужное место на карте, а значит и на поверхности дигитайзера, и при нажатии кнопки, информация о положении указателя заносится в БД ГИС. Оператор также определял тип и атрибуты элемента, положение которого он указывал. Таким образом, создавался цифровой образ карты. От названия устройства - дигитайзера появилось общее название для преобразования карт на твердых носителях (в основном бумажных) в цифровые данные - дигитализация (оцифровка).

Рис. 22. Технология оцифровки по растровой подложке. Window1 - векторный слой гидрографии. Window2 - сканированное растровое изображение карты.

Современный опыт показывает, что наиболее подходящей является технология цифрования "по растровой подложке" (рис. 22). Эта технология состоит в следующем. Карта на твердом носителе, чаще всего бумажном, с помощью специального устройства - сканера преобразовывается (сканируется) в растровое изображение цветное или черно-белое. Это изображение в среде ГИС трансформируется к нужной проекции и масштабу. Затем оператор, имея это изображение на экране компьютера, рисует (обводит) пространственные объекты в соответствии с принятой моделью данных. Часть таких операций рисования может проводиться в автоматическом режиме с помощью специального программного обеспечения - векторизатора. Такой процесс детально разработан теоретически, в том числе проанализированы типичные ошибки и методика их исправления.

Рис. 23. Трансформация растрового изображения карты для привязки к координатной системе БД ГИС.

Световые сенсоры на сканерах преобразовывают карту в большой массив точек. Сканеры с высоким разрешением могут воспринимать данные с разрешение лучше, чем 2000 точек на дюйм - dot per inch (dpi). Однако карты и изображения для использования в целях формирования БД ГИС обычно сканируют с разрешением 100-400 dpi. Это растровое изображение карты затем привязывается в ГИС к координатной системе, которая используется в

ГЗК (рис.23). Для отображения карты подбираются подходящие яркость и контрастность. При отображении карты на экране компьютера у оператора появляется возможность обводить картографические элементы вручную для получения векторного изображения. Такой процесс и называется ручной векторизацией по растровой подложке.

При создании БД ГЗК используется также специальное программное обеспечение для ускорения процесса такой оцифровки. Это программное обеспечение автоматически распознает большинство элементов на растровом изображении, такие как линии или символы, и строят цепочку точек вдоль них. Однако такое распознавание всегда сопровождается некоторым количеством ошибок, а сам процесс требуют специальных инструкции. Обычно после автоматической векторизации требуется определенный объем "ручной” работы по оцифровке и исправлению ошибок.

Для заполнения БД ГЗК информацией о пространственном положении земельных участков чаще используется другой способ оцифровки, который называется "ввод данных по ключевым точкам". Этот метод применяется в том случае, если данные, которые описывают объекты реального мира, представляют собой текстовое описание пространственного положения для этих объектов. Это может быть список координат характерных точек описываемых объектов. Примером таких данных могут служить данные геодезической съемки, проводимой для целей кадастровой регистрации земельных участков. Эти данные, записываемые в специальный документ - межевое дело, которое содержит координаты узловых и поворотных точек, а также направление и длину каждого отрезка границы земельного участка. В таком случае координаты точек, определяющих границы объектов, сначала вводятся с помощью клавиатуры компьютера, а затем с помощью специального программного обеспечения формируются соответствующие объекты. Следует отметить, что этот тип оцифровки применяется обычно для данных, полученных с использованием точных технологий геодезической съемки, поэтому получаемая БД


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru