Банк был создан в целях борьбы с крестьянским малоземельем и должен был оказывать содействие в покупке земель:

малоземельным и безземельным арендаторам выставляемой на продажу земли, снимавшим ее в течение продолжительного времени;

малоземельным крестьянам, наделы которых располагались смежно с продаваемой землей.

Наибольшее количество земли, которая могла быть приобретена в собственность одного домохозяина, не должна была превышать того количества земли, которую он и его семья могли бы обработать, а также не должна была превышать временно установленных банком норм. С началом операций банка цены на землю сразу же стали повышаться: в год основания банка 1 десятина земли стоила в среднем 36—40 руб., а в начале XX в. — 100—150 руб. и более.

Банк имел право на осуществление следующих операций: выдача крестьянам ссуд под покупку ими земли по добровольным соглашениям с ее владельцами;

выдача ссуд под купленные крестьянами без содействия банка земли для погашения имевшихся на этих землях долгов (возникших до покупки).

Ссуды выдавались сельским обществам, отдельным поселениям (не составлявшим целого сельского общества), товариществам и отдельным крестьянам. Ими могли пользоваться также проживающие в селениях мещане, постоянно занимающиеся земледелием. Деньги выдавались в размере не свыше 60 % нормальной и 90 % специальной оценки участка.

Кредиты банка для бедняцких и середняцких хозяйств были весьма обременительны, так как предоставлялись в размере от 75 % покупной цены земли под 7,5—8,5 % годовых. Сельскохозяйственный кризис 90-х годов вызвал массовые неплатежи помещиков по земельным ссудам, что привело к продаже с торгов большого количества имений.

Центральное управление банком было сосредоточено в Совете, состоящем из управляющего и трех членов по назначению министра финансов. Производство операций банка на местах было возложено на отделения под руководством управляющего, назначенного министром финансов, одного члена по назначению губернатора и двух членов, избранных губернским земским собранием. Средства для выдачи ссуд формировались путем выпуска государственных свидетельств банка, приносящих 5,5 % годового дохода и погашаемых посредством годовых тиражей на сумму поступивших от заемщиков в течение года погасительных взносов. Ссуды выдавались наличными деньгами на 24,5 и 34,5 года сельским обществам и товариществам крестьян при условии взаимного ручательства о своевременном взносе платежей по ссудам, а также отдельным лицам. Для получения ссуды крестьяне обязаны были представить подписанный обеими сторонами и надлежащим образом засвидетельствованный проект условия с продавцом о приобретении земли. Продажа купленного участка до полного погашения ссуды допускалась только с согласия банка, причем из вырученной от продажи суммы прежде всего удерживался банковский долг и затем оставшийся (неуплаченный при покупке земли) долг заемщика прежнему владельцу.

В 1885 г. Крестьянский банк принял новый-устав, дающий ему право покупать землю на свое имя и за свой счет, благодаря чему он стал выступать инициатором в процессе скупки и последующей концентрации земли. В результате увеличился объем операций банка и возросли продажные цены на землю, что создало дворянам более благоприятные условия для их распродажи. В то же время банку были предоставлены большие полномочия по взысканию недоимок и увеличению сроков погашения ссуд — от 13 лет до 51 года 9 мес. Наряду с крестьянами право получать ссуду из банка было предоставлено и мещанам, занимавшимся земледелием. Предельный размер кредита определялся количеством земли, которое могло быть обработано силами покупателя и его семьи, и составлял не более 40 % специальной и 60 % нормальной оценки. В новом уставе отмечалось, что управление Крестьянским банком возлагается на управляющего Дворянскими банками.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru