В 1886 г., то есть на четвертом году деятельности Крестьянского банка, началась продажа земли неисправных заемщиков, размеры которой росли с каждым годом. Резко увеличилась сумма недоимок, стали сокращаться операции по выдаче ссуд. Выражалось это прежде всего в сокращении площади покупаемой крестьянами земли и объема денежных ссуд, выдаваемых банком.

Деятельность Крестьянского банка постепенно расширялась в губерниях с малоценными землями, где крестьяне получили сравнительно большие наделы, и уменьшалась в губерниях хлебородных, население которых было хуже обеспечено землей.

Поскольку продажные цены на 1 десятину земли в различных губерниях были различны, размер денежной ссуды колебался в зави симости от расположения земельного участка. Ссуды могли получать как сельские общины, так и отдельные крестьяне на определенных условиях. Наименьший размер ссуды для сельских общин определялся суммой, необходимой для покупки такого количества земли, которое вместе с уже имеющейся площадью не превышала бы высшего (или указанного) надела, определенного Положениями от 9 февраля 1861 г. Высший душевой надел в Нечерноземной полосе составлял отЗ до 7 десятин, в Черноземной — от 2,75 до 6, в степной — от 6 до 12, в новороссийских губерниях — от 3 до 6,5 десятины. Исчислялся он по установленному во время выдачи ссуды числу мужчин в сельской общине, если ссуда выдавалась ей. Кредит крестьянским товариществам ограничивался суммой, необходимой для покупки количества земли, равного полному надворному участку в установленном законом или обычном размере. Отдельным крестьянам деньги выдавались лишь там, где земли крестьянского надела не состояли в общинном пользовании, причем лишь безземельным или владеющим неполным надворным участком.

Цены на землю, как уже отмечалось, быстро росли. Вместе с тем оценка земли, которую производил банк и исходя из которой выдавал ссуды, служила определенным тормозом к их росту. Все расходы по совершению купчих крепостей, а также сбор крепостных и канцелярских пошлин, нотариальных списков по месту их совершения осуществлялись за счет покупателей. В случае, когда крестьяне оказывались недоимщиками и купленная ими земля назначалась в продажу, расходы на публикацию о продаже земли также взыскивались с них. Недоимщики, у которых отбиралась земля, теряли не только ее, но и все ранее внесенные деньги. Продавцы, напротив, не терпели никаких убытков. Цены на землю были отданы на «доброе усмотрение» продавцов, то есть самого банка.

Оценка земли, покупаемой при содействии Крестьянского поземельного банка, была двух видов: нормальная и специальная. При нормальной оценке размеры ссуды исчислялись путем умножения количества десятин принимаемой к залогу удобной земли на цену

1 десятины в данной местности.

Для выдачи ссуд по специальной оценке определялась доходность имения. Для определения чистого дохода из общих поступлений вычитали:

расходы на содержание зданий и всех принадлежностей сельского хозяйства — скота, лошадей, орудий обработки и т. д.;

расходы на заработную плату;

процент на оборотный капитал по вышеуказанным расходам.

Нормальная оценка земли, выше которой нельзя было назначать продажные цены на нее, проводимая земствами совместно с банком, не имела влияния на земельные цены; в тех случаях, когда она была установлена ниже продажной, реализация осуществлялась исходя из последней. Помещики, продававшие землю через Крестьянский банк, активно защищали свое право назначать цену на земю, выступая против посредников. Попытки администрации бан-:ов внести хоть малейшие поправки к проектам договоров о купле-[родаже земли встречали озлобленные и категоричные протесты [родавцов, которых поддерживали земские управы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru