Проценты, взимаемые Крестьянским банком, были заметно !ыше, чем у всех остальных земельных банков страны (по ссудам роком на 24,5 года — 8,5 %, на 14,5 года — 7,5 % годовых). Даже :огда в 1894 г. они были снижены, платежи, взимаемые с заемщиков, вдвое превышали платежи Дворянскому банку. Многие зажи-очные крестьяне предпочитали обращаться в частные акционер-1ые банки, где они получали ссуды на более выгодных условиях.

По новому уставу 1895 г. банк получил право покупать землю у юмещиков за счет собственных капиталов; это давало им возмож-юсть сбывать малодоходные земли на выгодных условиях. Действуя в тесном контакте с Дворянским банком, Крестьянский банк :истематически повышал цены на скупаемые помещичьи земли. В [896—1908 гг. покупная цена за 1 десятину помещичьих земель вы-юсла с 49 до 112 руб., а за 1 дес. крестьянских земель составляла )4 руб. Более 2/3 всех заемщиков банка приходилось на кулацкие :лои крестьянства. В результате проводимой Крестьянским банком юлитики значительная часть прежних дворянских земель перешла с сельской буржуазии. В 1906 г. банк получил право скупать землю 4езависимо от размеров собственного капитала и выдавать льгот-4ые кредиты зажиточным слоям крестьянства на покупку земли для шхода на отруба и хутора.

В 1906 г. были приняты указы о продаже крестьянам части казен-4ых земель, об отмене некоторых ограничений в правах крестьян ^отменялась, в частности, подушная подать и круговая порука, снимались ограничения свободы передвижения крестьян и др.), о крестьянском землевладении и землепользовании. Они оказали силь--юе влияние на систему земельного кредита.

Главные функции Крестьянского банка состояли в скупке поме-дичьих и других земель и перепродаже их частным лицам, а также в тредоставлении ссуд на покупку земли. Банковская система резко симулировала индивидуализацию землевладения и землепользования, развитие фермерства, расширение рынка земли. Наиболее тьготные условия кредитования были предоставлены хуторянам: три покупке земли они получали ссуду в размере полной стоимости участка. Выходящие на отруба должны были 5 % стоимости земли зносить наличными, крестьянские товарищества — 20 %. За 1906— 1916 гг. при финансовом содействии Крестьянского банка было со-эдано около 1,2 млн отрубов и более 400 тыс. хуторов.

Наибольшими преимуществами в получении ссуд и пособий юльзовались показательные хозяйства, которым помощь, как пра-зило, оказывалась безвозмездно. Кроме того, крестьянским хозяй-;твам оказывалась агроэкономическая помощь, выдавались кредиты на приобретение техники. Важно и то, что банки сами располага ли определенным земельным запасом, сформированным за счет приобретения дворянских, государственных и других земель, осуществляли операции с иной недвижимостью, тем самым расширяя рынок земли и средств производства.

В годы столыпинской реформы Крестьянскому банку было разрешено выдавать ссуды крестьянам, выделявшимся из общины и покупавшим землю в одном месте, в размере до 90 % ее оценки, при чересполосице — до 60 %. Во всех остальных случаях ссуды на покупку компактных участков не превышали 60 %, на чересполосные участки — 40 % оценки. В октябре 1907 г. банку предоставили право выдавать ссуду в размере 95 % оценки покупной земли, если она покупалась единым владением, и еще больше, если покупатель селился на этой земле. С июля 1908 г. банк при покупке земли у частных собственников (при посредстве банка или без него) стал давать ссуду при покупке земли для формирования единоличного хозяйства до 90 %, при покупке земли на отруба — 95 %, на хутора — 100 % оценки. Во всех Других случаях сельские общества и товарищества получали только 80 % от суммы банковской оценки земли.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru