Банком руководило правление, состоящее из 3—5 членов, назначаемых первоначально из числа учредителей, а затем из лиц, избираемых общим собранием на 3 года. При правлении состояла оценочная комиссия. В компетенции правления находились следующие действия:

утверждение оценки закладываемых имений; разрешение на выдачу ссуд;

назначение запрещений на имения, под залог которых были выданы ссуды;

изготовление, выпуск, погашение и уничтожение закладных листов;

контроль за своевременным поступлением платежей от заемщиков;

выдача процентов и капиталов по закладным листам; назначение к выдаче краткосрочных ссуд; принятие мер по взысканию недоимок с неисправных заемщиков и по продаже просроченных долгов;

назначение и увольнение бухгалтеров, кассиров и других служащих банка, утверждение им жалованья;

исполнение постановлений общего собрания акционеров; контроль за точным выполнением обязательств банка; представление общему собранию сметы на расходы по управлению банком, годового отчета по всем его операциям и о распределении прибыли.

К концу XIX в. в стране действовали 10 акционерных земельных банков общероссийского значения — Харьковский, Полтавский, Санкт-Петербургский, Московский, Бессарабо-Таврический, Нижегородско-Самарский, Киевский, Виленский, Ярославско-Костромской и Донской.

Желающий получить ссуду должен был предоставить в банк свидетельство о собственности, план имения и подробную оценочную опись. Если заемщик не возвращал ссуду в срок или не вносил платежи по договору, ему давали льготу на 6 мес. Если и через 6 мес он не мог уплатить, правление банка назначало заложенное имущество в продажу с одновременным уведомлением заемщика об этом, а затем публиковало информацию о торгах. При внесении недоимки до первых торгов имущество освобождалось от продажи. Если имение продавалось, новому владельцу выдавался так называемый «Узаконенный акт» на право собственности. Перезалог имения допускался, если 20 % лежащего на нем долга была уже погашена. Строение, находящееся в залоге, должно было быть застраховано от пожара, так как за заложенное имущество, поврежденное пожаром, страховое общество возмещало банку убытки.

К началу 1915 г. во всех кредитных учреждениях России было заложено 553 тыс. земельных участков общей площадью 66,5 млн деятин, которые были оценены в 6,1 млрд руб. и под которые было ыдано 3,9 млрд руб. ссуд. Главным образом закладывались круп-[ые имения; в Дворянском банке 70 % заложенных участков имели їлощадь более 100 десятин, а 54 % — более 500 десятин. В акцио-[ерных банках доля крупных залогов также превышала 70 %. В на-але XX в. практиковалась выдача под залог земли долгосрочных вободных (нецелевых) и мелиоративных ссуд. Наибольшую роль іа кредитном рынке играли именно свободные ссуды. Они выдава-ись Дворянским и Крестьянским банками, акционерными земель-[ыми банками, сословными земельными банками (рис. 9).

В общей сложности в залоге находилось более половины частно-о землевладения. Доминировали на рынке свободного кредита го-ударственные банки, на долю акционерных приходилось лишь жоло трети выданных кредитов. Причина была в том, что акцио-[ерные банки не имели права кредитовать крестьян, а им принадле-сала четверть всех заложенных земель. Кроме того, оценка земель, юступавших в залог, в государственных банках была на 35—40 % ыше, чем в акционерных.

Земельные банки существовали до Октябрьской революции и іьіли упразднены Декретом Совнаркома от 25 ноября 1917 г. Меха-[измы их работы были практически одинаковыми, отличия каса-:ись в основном величины платежей за кредит, социального соста-іа клиентуры, а также деталей осуществления ряда банковских опе-•аций.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru