Проблема контроля за своевременным погашением ссуд наибо-:ее остро стояла перед Дворянским банком. По закону имения зло-тных недоимщиков должны были продаваться с торгов. Реально акая мера применялась далеко не ко всем недоимщикам. Здесь ска-ывалась пристрастная политика данного сословного учреждения.

Рис. 9. Структура и функции земельных банков в конце XIX — начале XX в.

По разным оценкам, доля землевладельцев, которые были не в состоянии вернуть деньги в срок, составляла среди клиентов банка 15—20 %. Получая различные льготы и отсрочки, они в течение десятилетий могли балансировать на грани разорения. Кроме того, Дворянскому банку трудно было находить покупателей на убыточные имения. Иногда приходилось оставлять их за собой, но наладить их эффективную эксплуатацию банк был также не в состоянии. Тогда они передавались Крестьянскому банку, который проводил их распродажу, в том числе и в рассрочку. Государственным банкам удавалось эффективно работать лишь благодаря высокому спросу на мелкие участки в традиционных районах помещичьего землевладения.

Описание и оценка имений, принятых в залог Дворянским банком, производились по схеме, указанной в табл. 19.

Для Крестьянского и акционерных банков проблема недоимок была не столь значима, так как Крестьянский банк жестко регламентировал использование ссуд, а акционерные банки вели операции только с кредитоспособными клиентами.

В отличие от свободных ссуд под залог земли мелиоративный кредит не получил к началу XX в. большого развития. Он выдавался непосредственно Министерством земледелия и государственных и муществ и з специ ального фонда, созданного за счет средств казначейства, и предназначался для проведения осушительных и оросительных работ, разведения садов, строительства подсобных сооружений, перерабатывающих предприятий и т. п. Кредит открывался в размере 75 % плановой стоимости работ на срок 30 лет под 4 % годовых и обеспечивался недвижимым имуществом, приносящим доход, или процентными бумагами. Кредитбыл всесословным, то есть его могли получить любые категории землевладельцев, а также сельские общества (под залог ненадельной земли с круговой порукой. За 20 предвоенных лет было оформлено 4,6 тыс. ссуд на сумму

15,6 млн руб. Причины столь малого объема кредитования заключались в сложности оформления ссуд и в том, что у крестьян не было имущества, которое могло быть помещено в залог (надельная земля, даже закрепленная в собственность, могла закладываться только в Крестьянском банке).

Кроме обычных земельных банков, рассмотренных выше, в России существовали также благотворительные банки, осуществлявшие льготное кредитование определенных категорий землепользователей. Они создавались путем выпуска акций, приобретаемых состоятельными людьми в порядке благотворительности. Выполняя, по сути, функции страховой компании, такие банки в особо неурожайные годы или в несельскохозяйственные сезоны пускали деньги в оборот, тем самым снимая напряженность на финансовом рынке. Некоторые из этих банков к 1917 г. стали столь значительными, что имели клиентов далеко за пределами своей губернии (например, Орловский губернский коммерческий банк).

Льготное кредитование осуществлялось по определенной программе, которая обсуждалась и принималась правлением банка. Таким образом финансировались многие исследовательские разработки. Именно благотворительные банки поддержали вначале государственную сеть селекционных лабораторий, в которых был заложен генофонд многих районированных сортов. На их средства организовывались геоботанические исследования и экспедиции. Велось также кредитование различных хозяйственных программ, тем самым увеличивался объем инвестиций в сельское хозяйство, особенно при строительстве маслобоен, скотобоен и другой инфраструктуры. В определенной мере через эти банки осуществлялось управление сельскохозяйственным производством, реализовывалась политика государственного регулирования аграрного сектора страны.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru