Опыт осуществления залоговых операций в дореволюционной России показывает, что залог сельскохозяйственных земель является важным элементом организации финансовой поддержки аграрных производителей. Особый интерес представляют в связи с этим правила залога надельных земель крестьян и сельских общин, предусмотренные Законом «Залог надельной (крестьянской) земли» от

5 июля 1912 г., включая меры по защите крестьянского землепользования. Законом были четко определены цели, для которых могли выдаваться кредиты, а также условия, определявшие зависимость величины ссуды от стоимости заложенной недвижимости.

Залоговое право, действовавшее в России с конца XIX в. до Октябрьской революции, определялось как право, позволяющее одному лицу (кредитору) требовать погашения долга за счет реализации вещи, заложенной под его обеспечение.

Субъектами залогового права выступали: 1) залогодатель, то есть физическое или юридическое лицо, передающее в залог имущество; 2) залогополучатель — банк или частное лицо, принимающее залог и выдающее кредит, обеспеченный заложенным Имуществом. Для возникновения залогового права было необходимо выполнение следующих условий: 1) требование, в пользу которого создается обеспечение (под этим понимались требования или ходатайства собственника на получение кредита под залог своего имущества);

2) недвижимость, подлежащая обременению, в данном случае — залогу; 3) юридический факт, необходимый для возникновения данного требования (залоговая сделка, статьи закона или судебное решение). Эти условия следует рассмотреть более подробно.

1. Требование, подлежащее обеспечению (залогом), могло быть самого разнообразного содержания и характера. В большинстве случаев земельный участок обременялся для обеспечения денежного обязательства, но был возможен залог и в защиту другого требования (например, для обеспечения расчетов за приобретение по договору купли, поставки, подряда и т. п.). Необходимо заметить, что залогом обеспечивалась не только номинальная сумма, указанная в

19. Система оценочных показателей залоговой стоимости земель

№ п/п

Показатели

№№ залогов по порядку

№№ ссуд

Нормальная оценка десятины земли в рублях

от уездного города

от места сбыта, станции железной дороги, пристани и т. п.

усадебной

пахотной

э

сенокосной

е

Удобной земли,

выгонной

м

десятин

леса

л

прочей

Какой именно

я

удобной

количество

Всего удобной земли

,

Неудобной земли, десятин

Всей земли, десятин

Почва

X

Способ ведения и система хозяйства

О

Севооборот (число полей)

э

живого скота

я

орудий

й

Стоимость инвентаря в рублях

ГОСПОДСКОГО

с

хозяйственного

т

оброчных статей

в

О

Доходность оброчных статей, в рублях

обязательстве и обозначенная в залоговой сделке, но и проценты, определяемые договором или установленные законом

2.    Обременяемая (закладываемая) недвижимость могла представлять собой любой участок, принадлежащий залогодателю на праве собственности. Залог доли в общей собственности мог совершаться каждым соучастником отдельно, но для залога целого участка требовалось волеизъявление всех соучастников. Залоговое обременение налагалось на строго определенный участок, и если приходилось обеспечивать один долг несколькими участками, то для этого в сделке указывалось, какая часть долга обеспечивается каждым из них. Таким образом, каждому участку придавалась юридическая обособленность.

Если на недвижимости лежало запрещение (запрет на отчуждение), она не могла быть заложена. Однако такой подход постепенно смягчался. Например, запрещение, наложенное в соответствии с арендным договором, при условии, что деньги были получены больше чем на год вперед, не препятствовало отчуждению, а соответственно и залогу.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru