Если залогом обременялась лишь одна конкретная часть имения, она подлежала точному установлению (по местоположению, количеству земли) до выделения ее в самостоятельный участок. С другой стороны, если из одного участка, заложенного определенному лицу, образовывались впоследствии несколько самостоятельных владений, то каждое из них оставалось обремененным в размере всей первоначальной суммы долга, если не последовало соглашение о перераспределении ответственности.

3.    Заключение залоговой сделки было возможно лишь в том случае, когда собственник земельного участка прямо выражал желание подвергнуть его обременению. В залоговом договоре должно было содержаться указание на обеспечиваемое залогом обязательство, а также на сам факт отдачи в залог недвижимости, которая призвана играть роль обеспечения. Договор как сделка, устанавливающая право на недвижимое имущество, составлялся в нотариальном порядке и утверждался старшим нотариусом; полученный таким образом крепостной акт и назывался закладной.

4.    Залоговые отношения до просрочки долга предусматривали прежде всего, что заложенное имение до наступления срока возврата кредита не могло быть залогодателем отчуждено или перезаложено. Запрещение действовало, пока залогодатель не погашал кредит или не представлял под залог другое имущество. Другими словами, заложенное имение не могло переходить в другие руки путем купли или перезалога, пока кредитором не было снято залоговое обременение. Все же в некоторых случаях залогодатель мог продать имущество, на которое банк имел залоговое право, если последний был заблаговременно уведомлен о продаже. При этом старший нотариус, прежде чем утвердить купчую, должен был удостовериться, что покупатель берет на себя ответственность подолгу, обеспеченному залогом. Подобное решение было также необходимо, когда заложенное в кредитном учреждении имущество продавалось с публичных торгов по требованию одного из кредиторов залогодателя.

Относительно дальнейшего залога имущества, заложенного в кредитном учреждении, также требовалось уведомление последнего, причем уставы банков не предусматривали случаев, когда такому перезалогу могло бы мешать какое-нибудь препятствие; первый по времени залог безусловно сохранял приоритет и обеспеченное им требование удовлетворялось раньше, чем те, для которых устанавливались последующие залоги.

5.    Прекращение залогового права наступало после уплаты или прощения долга; но поскольку залог сопровождался формальной отметкой в реестре, нужна была запись о его прекращении, чтобы освободить имение от запрещения.

6.    Публичная продажа заложенного участка осуществлялась на общих основаниях, установленных для торгов; в зависимости от ценности участка аукцион проходил при земском съезде или при окружном суде. Торги начинались с оценочной суммы и после того, как они заканчивались, покупатель обязан был немедленно внести 10% покупной суммы. Остальные деньги вносились в течение 7 дней после судебного утверждения торгов и постановления о закреплении имения за покупателем, на основании которого нотариус вносил в реестр соответствующую запись.

По отношению к залогодержателю торги имели двоякое значение: 1) если вырученная на торгах сумма была достаточна для покрытия долга, залог погашался и оказавшийся излишек поступал в распоряжение залогодателя или остальных его кредиторов; 2) если продажа дала недовыручку, что нередко случалось на повторных торгах (назначаемых после несостоявшихся первых), допускалась продажа по оценочной сумме.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru