7.    Целевое назначение ссуд в основном определялось законом «Залог надельной (крестьянской) земли» от 5 июля 1912 г. Деньги выдавались, во-первых, для расчета за приобретаемые наделы. Для этого необходимо было представить такие документы, как заявление о ссуде, продажное условие и документы о владении землей. Размер ссуд при покупке земли, расположенной в одном месте, не мог превышать 90 % оценки, в разных местах — 60 % оценки. Оценка устанавливалась банком на основании выработанных подесятинных ставок (так называемая нормальная оценка); в случае ее явной неадекватности использовали специальную оценку (то есть специально определяли стоимость земли для данной сделки). Во-вторых, кредит предоставлялся для погашения долгов, возникших в результате покупки наделов без содействия Крестьянского банка, если со времени такой покупки до предъявления земли к залогу прошло не более 2 лет. Здесь преследовалась цель помочь крестьянам, которые по тем или иным причинам (в основном из-за необходимости скорейшей ликвидации продавцами своих наделов) не ус пели выполнить требуемых законом формальностей и вынуждены были прибегнуть к частным займам. В-третьих, залог был возможен для пополнения остатка покупной цены за землю, приобретаемую с содействием банка, который не покрывается ссудой под залог покупаемой земли. В данном случае предполагалось наличие двух ссуд: первой — при покупке с содействием банка частновладельческой или надельной земли; второй — под залог собственной надельной земли для пополнения разницы между ссудой, разрешенной под залог приобретаемой земли (вместе с доплатой из средств покупщиков), и продажной ценой.

Законом от 5 июля 1912 г. предусматривалось, что ссуды могут быть выданы как отдельным домохозяевам, так и сельским обществам при условии представления надлежащего залогового свидетельства. Ссуды назначались на срок не выше 28 лет, а размер их не должен был превышать 60 % оценки земли. Выдавались они свидетельствами банка по нарицательной стоимости, но могли быть назначены к выдаче и наличными деньгами по текущему курсу этих свидетельств.

Землеустроительные комиссии, созданные в соответствии с указом от 4 марта 1904 г., принимали участие во всех видах банковских операций, касающихся земельных нужд крестьян. Комиссии, в частности, обсуждали оценку имений — как приобретаемых банком для продажи крестьянам, так и покупаемых крестьянами у частных владельцев при помощи Крестьянского банка. Если комиссия признавала покупку имения желательной, то отделение банка по ее поручению производило оценку имения по установленным правилам. Отделение банка могло также поручить производство оценки землеустроительной комиссии по предварительному с ней соглашению.

Все дела по покупке имений Крестьянским банком рассматривались на Совете банка при участии представителя Главного управления землеустройства и земледелия. Имение, приобретаемое банком, подвергалось осмотру на месте и оценке, исходя из его описания, экономических условий прилегающего района и его доходности.

В описание имения входили:

звание и имя владельца, название имения и место его нахождения;

находится ли имение в единоличном владении продавца или есть совладельцы;

количество удобной и неудобной земли;

распределение земли по угодьям;

существующий в имении порядок хозяйства с обозначением количества десятин, отдаваемых в наем и обрабатываемых хозяйственным способом;

оброчные статьи имения;

хозяйственные постройки, их состояние, назначение, ценность по стоимости материала и страховая оценка;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru