В немалой степени на развитие аграрных отношений повлияло создание Лиги аграрных реформ, имевшей 33 отделения в губерниях. Эта структура была создана с целью объединения сил науки для изучения аграрных проблем и поддержки реформы. На учредительном съезде Лиги в апреле 1917 г. с основным докладом выступил

А. В. Чаянов. Значительное внимание на съезде было уделено земельному устройству, которое должно было проводиться на основе государственного плана, учитывающего бытовые и экономические особенности различных регионов страны. Подчеркивалась необходимость организованного осуществления этого плана без нарушения работы народного хозяйства в целом.

Пришедшее к власти в июле 1917 г. правительство А. Ф. Керенского выжидало с решением вопроса о том, что необходимо делать с владениями крупных земельных собственников. Хотя во многих частях России происходили беспорядки в связи с самовольным разделом крестьянами земли и скота, Правительство ограничилось рекомендациями о добровольных соглашениях с земельными собственниками и угрожало крестьянам санкциями за незаконные действия. Между тем еще в апреле 1917 г. большевики приняли резолюцию, одобряющую насильственный захват земли крестьянами у помещиков.

В мае 1917 г. в большинстве уездов и волостей было закончено формирование земельных комитетов; одновременно создавались Советы крестьянских депутатов, идея которых содержалась еще в решениях III съезда РСДРП. Понимание большевиками и Временным правительством целей и задач крестьянских комитетов были несовместимы, что вызывало острую политическую борьбу. Первоначально в состав волостных земельных комитетов было избрано много зажиточных крестьян, но постепенно, по мере успеха большевистской агитации, преобладание в них получило революционно настроенное крестьянство.

Постепенно земельные комитеты перестали подчиняться Временному правительству, перейдя к захватам и конфискациям помещичьих земель. Поэтому в июле правительство приняло закон о запрещении деятельности и Советов, и земельных комитетов; покушение на частную собственность признавалось в нем государственным преступлением. Но крестьянское движение не могли остановить даже массовые репрессии и аресты. В октябре 1917 г. значительная часть губерний была охвачена крестьянскими волнениями, в ряде случаев переходящими в вооруженную борьбу с помещиками и представителями Временного правительства.

Осенью голод охватил большинство губерний страны. В деревнях резко возросла политическая активность, назрел революционный кризис. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) в Зимнем дворце было арестовано и взято под стражу Временное правительство. Победила социалистическая революция, открывшая новый этап развития земельных отношений в России. В основу преобразований был положен Декрет о земле, принятый Советской властью одним из первых. Большевистское правительство усиленно занималось законотворчеством. Только за первые 20 дней его правления было принято 60 декретов, однако сразу стало ясно, что их полное осуществление невозможно. Положение осложнялось и тем, что декреты проводились в жизнь, как правило, непродуманно и непоследовательно.

В основу Декрета о земле был положен"принцип национализации земли, предусматривающий, что земля является объектом собственности государства, присваивающего себе земельную ренту. Но крестьяне в массе не поддерживали национализацию земли, и

В. И. Лениным была взята за основу программа эсеров с доходчивыми крестьянскими наказами, ранее опубликованными в газетах. В частности, принцип уравнительного землепользования, лежащий в основе «Крестьянского наказа», не поддерживался большевиками, программа которых была в конечном счете ориентирована на обобществление крестьянских хозяйств. Но, учитывая важность привлечения крестьянства на свою сторону, большевики включили этот принцип в свою аграрную программу, надеясь изменить его в дальнейшем. Поэтому вопросу В. И. Ленин писал: «Крестьяне хотят оставить у себя мелкое хозяйство, уравнительно его нормировать, периодически снова уравнивать... пусть. Из-за этого ни один разумный специалист не разойдется с крестьянской беднотой. Если земли будут конфискованы, значит господство банков подорвано, если ... подорвано — то при господстве пролетариата в центре, при переходе политической власти к пролетариату, остальное приложится само собою, явится в результате «силы примера», подсказано будет самой практикой»1.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru