Декрет отменял помещичью собственность на землю без какого-либо выкупа, предусматривал свободу выбора форм землепользования, которая по решению большинства могла быть подворной, хуторской, артельной, общинной. На развитие артельных хозяйств, создание им преимуществ при распределении земли было направлено принятое 4 декабря 1917 г. Положение по регулированию земельными комитетами земельных и сельскохозяйственных отношений. Принцип трудового землепользования предусматривал обработку земли, выделенной государством единоличным и коллективным хозяйствам, только своим трудом и трудом членов семьи (без применения наемного труда). Принцип уравнительного распределения земли предусматривал ее передачу в пользование трудящихся по потребительской или трудовой норме. Не подлежали распределению земли несельскохозяйственного назначения, государственных хозяйств и некоторые другие. Такой подход господствовал вплоть до начала коллективизации.

Декрет о земле впервые в законодательном порядке провозглашал идею рационального использования земли в интересах всего общества. СНК РСФСР 3 (16) ноября 1917 г. принял Постановление и Инструкцию по земельным делам, в соответствии с которыми в деревню с целью осуществления аграрной реформы, проведения агитационной и практической работы были направлены около 50 тыс. комиссаров из числа рабочих, матросов, солдат, имеющих опыт революционной борьбы. На основе и в соответствии с Декретом о земле с первых дней Советской власти на местах проводилась не только большая агитационная и разъяснительная работа, но и мероприятия по конфискации помещичьих и других частновладельческих земель. События развивались в атмосфере ожесточенной классовой борьбы. Советам помогала почти исключительно деревенская беднота, союз с которой стал основной опорой новой власти.

По завершении конфискации земель зимой 1918 г. началось их уравнительное распределение, в основу которого наряду с Декретом о земле был положен Закон «О социализации земли», принятый на заседании ВЦИК 27 января 1918 г. Ст. 12 этого Закона гласила: «Распределение земли между трудящимися должно производиться на уравнительно-трудовых началах так, чтобы потребительно-тру-довая норма, применяясь в данном районе к исторически сложившейся системе землепользования, не превышала трудоспособности наличных сил каждого отдельного хозяйства и в то же время давала бы возможность безбедного существования семье земледельца»1.

Декрет о земле имел огромное политическое и социально-экономическое значение для дальнейшего развития России; он произвел впечатление во всем мире. В результате осуществления Декрета: крестьяне получили более 150 млн га удельных, помещичьих и церковных земель, 95 % из них — в единоличное пользование;

в пользование крестьян был передан помещичий инвентарь общей стоимостью 300—350 млн руб.;

они были освобождены от платежей за аренду и покупку земли и налогов на крестьянские наделы;

были аннулированы долги крестьян Крестьянскому банку, составлявшие более 1 млрд руб.

2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО В ПЕРИОД СОЗДАНИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В течение многих лет после революции сельское хозяйство России развивалось в соответствии с аграрной политикой, которую разрабатывали партийные и правительственные органы. Она игно рировала многие важнейшие вопросы социальной жизни, а во главу угла было поставлено производство продовольствия при жестком контроле сверху. Это неизбежно приводило к миграции сельского населения в города и раскрестьяниванию российской деревни.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru