Разрушение деревни способствовало разрушению корней нации, обострению государственных проблем. При анализе земельных отношений в данный период особенно важен исторический подход к всевластию партийных структур. Соответственно приходится использовать термины, понятия, представления, зафиксированные в документах, постановлениях и материалах КПСС и подчиненных ей административных органов.

Важнейшим инструментом решения вопросов аграрной и земельной реформы с первых дней Советской власти и осуществления Декрета о земле стало землеустройство.

Уже в ноябре—декабре 1917 г. начались конфискации, описание и учет помещичьих земель, распределение земель между крестьянами с помощью землеустроительных действий. Согласно ст. 3 Декрета о земле уездные Советы крестьянских депутатов следили за соблюдением порядка при конфискации помещичьих имений; земельные комитеты, а после их ликвидации земельные отделы Советов проводили учет всех конфискованных земель и их распределение. Их полномочия определялись Положением о земельных комитетах от 13декабря 1917 г. и Правилами, устанавливающими порядок конфискации, описания, учета и распределения земель между крестьянами. Первоначально эти действия осуществлялись преимущественно без участия специалистов-землеустрои-телей.

По своим функциям и составу местные земельные комитеты значительно отличались от комитетов, учрежденных Временным правительством. Однако далеко не во всех губерниях их деятельность удовлетворяла большевиков из-за преобладания в них эсеров и представителей мелкой буржуазии. В результате уже в начале 1918 г. земельные комитеты были упразднены и взамен них созданы земельные отделы Советов.

Принципы уравнительного землепользования, заложенные в Законе «О социализации земли» и осуществляемые на местах, соответствовали идеологии и аграрной программе партии эсеров, так как в этот период их влияние на аграрные вопросы было еще весьма заметным. Не следует забывать, что до июля 1918 г. правительство было коалиционным (болыневистско-левоэсеровским). Впоследствии диктатура пролетариата перерастает в диктатуру партии большевиков.

Порядку установления земледельческой потребительно-трудо-вой нормы была посвящена ст. 25 раздела IV Закона и прилагаемая к нему Инструкция по установлению этой нормы. С этой целью в некоторых волостях, уездах, губерниях проводились оценка земель и учет качества почв, анализировалась урожайность сельскохозяйгвенных культур, продуктивность кормовых угодий, доходность гмельных массивов. Из-за отсутствия единой методики уравни-гльное распределение осуществлялось по-разному. В большинстве айонов страны оно привело к восстановлению общинного земле-ользования, но со значительными изменениями. В. И. Ленин оп-еделял эту систему как «союз по владению надельной землей» и тмечал, что она была одной из разновидностей кооперации, пред-гавляя ее низшую ступень.

Анализ историко-экономической литературы по вопросам пер-ых аграрных преобразований в стране показывает, что далеко не се авторы поддерживали аграрные преобразования Советской вла-ти. Так, например, И. А. Кирилловв 1922 г. всвоей работе «Очерки гмлеустройства за три года революции», подводя итоги землеуст-ойства в период военного коммунизма, пишет: «...всего менее южно назвать таковым то растаскивание земли, которое хроноло-ически совпало со временем реализации основного Закона о соци-лизации земли»1.

Конфискации и уравнительное распределение земель обостряли ротиворечия между беднейшим и зажиточным крестьянством, »езземельные и малоземельные жители деревни настаивали на пе-ераспределении всех земель (помещичьих, церковных, кулаков, огатых казаков) и на первоочередном предоставлении им земли по отребительской норме. Зажиточное крестьянство, в свою очередь, ыступало за распределение «по силе» (количеству тяглового скота, нвентаря) и переделу только крупного землевладения. К весне 918 г. эти противоречия превратили кулаков в злейших врагов Со-етской власти, притом что именно кулачество стало тогда основ-[ым поставщиком сельскохозяйственной продукции в города в свя-и с ликвидацией помещичьих хозяйств и абсолютной неустроен-юстью государственных и коллективных хозяйств. В целом кулаче-тво, идеология которого выражалась эсерами, имело тогда остаточно сильное экономическое и политическое влияние.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru