Для решения этой проблемы большевики во главе с В. И. Лени-[ым разработали конкретный план наступления на кулачество. )тот план предусматривал объединение пролетариата и деревенс-:ой бедноты, централизацию снабжения продовольствием. С этой [елью создавались комитеты крестьянской бедноты и вводилась [родразверстка, при которой у крестьян изымались все излишки ерна, кроме необходимого для будущего посева и пропитания се-[ьи. В период гражданской войны деятельность комбедов имела очевидную антикулацкую направленность, отражая принципы зе-[ельной политики Советской власти.

Революционные преобразования сопровождались коренной омкой дореволюционной столыпинской землеустроительной службы. Первоначально руководство земельными комитетами, созданными на местах, осуществлял Главный земельный комитет, настроенный враждебно к новой власти и не поддерживавший ее землеустроительных преобразований. Это послужило причиной его роспуска по решению СНК РСФСР в конце 1917 г. Взамен вянваре

1918 г. в структуре Народного комиссариата земледелия был создан Центральный землемерно-технический отдел (ЦЗТО), положение о котором было утверждено приказом от 20 января 1918 г. Отдел текущей земельной политики и ЦЗТО стали одним из первых отделов Наркомзема. В ведение этого наркомата были переданы и подведомственные ранее управлению межевой части межевая канцелярия в Москве, губернские и областные чертежные, землемерный аппарат бывших землеустроительных комиссий и другие межевые учреждения. Межевые учебные заведения — Константиновский межевой институт в Москве и чертежные землемерные училища — были переданы в Наркомат просвещения.

В период после февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. и в первые месяцы Советской власти землеустроительные работы на местах осуществлялись в основном персоналом губернских чертежных под руководством местных отделений Всероссийского союза землемеров. По существу, эти органы оказались вне сферы влияния земельных органов. Землемерная секция объединенного съезда Советов крестьянских депутатов и земельных комитетов 24 января 1918 г. приняла Положение о землемерно-технической части при земельных отделах Советов, согласно которому все землеустроительные органы, их персонал, инструменты и оборудование должны были быть переданы в ведение губернских земотделов. Резолюция землемерной секции съезда одновременно предписывала:

немедленно приступить к организации подготовки землемерных техников и сельских мерщиков;

увеличить количество и расширить существующие межевые учебные заведения;

провести мобилизацию всех землемерно-технических сил В стране для проведения земельной реформы;

провести мобилизацию землемерных инструментов; поручить центральным органам снабдить местные землемерные учреждения необходимыми инструментами;

провести перегруппировку землемерных сил пропорционально размерам земельного фонда.

В феврале 1918 г. при Наркомземе РСФСР была создана Комиссия по вопросам организации землемерного дела, которая 22 февраля представила свои предложения, полностью соответствовавшие решениям землемерной секции съезда.

Значительная часть сотрудников бывшего межевого ведомства и землемеров местных органов саботировала мероприятия Советской власти и по отношению к ним новые органы управления тредприняли жесткие меры. В январе 1918 г. Наркомзем уволил зсех сотрудников бывшего управления межевой частью, бастовавших в тот период. В конце января большинство служащих-ме-кевщиков вновь поступили на работу в НЗТО; исключение со-:тавили лишь наиболее консервативные из них. Хранящиеся в Центральном государственном архиве народного хозяйства материалы свидетельствуют, что подобные ситуации возникали во многих губерниях. Губернские союзы землемеров выступали против утвержденного объединенным съездом крестьянских депутатов и земельных отделов Положения о землеустроительных частях. Кое-где землемеры саботировали мероприятия по реорганизации. По отношению к ним, так же как и в центре, были приняты жесткие меры. Так, решением Владимирского съезда уездных комиссаров земледелия от 13 июля 1918 г. был распущен весь состав землемеров и предложено тем, кто желает служить честно и лояльно по отношению к Советской власти, подать об этом особые заявления и немедленно приступить к проведению земельных преобразований. Аналогичные данные имеются по Казанской, Нижегородской, Пермской и другим губерниям. Отдельные группы землемеров, поддерживаемые левоэсеровским руководством Наркомзема, требовали отделения землеустройства от государственного управления — «широкой автономии землемерных организаций». Эти требования поддерживались отрицательно настроенной к Советской власти профессурой Кон-стантиновского межевого института и Всероссийским союзом землемеров. Только в декабре 1918 г. на III съезде Союза эта организация выработала новую политику, призвала всех землемеров страны включиться в проведение аграрной революции и стать на защиту завоеваний Советской власти.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru