Совнарком РСФСР 30 марта 1918 г. принял Декрет, по которому вводился общегосударственный учет землемерных сил и инструментов и их планомерное распределение в соответствии с потребностью. По этому Декрету земельные органы имели право реквизировать землемерные инструменты как в государственных и общественных организациях, так и у частных лиц, с передачей их земле-мерно-техническому аппарату земельных отделов с целью проведения работ по перераспределению земель. В апреле 1918 г., по данным ЦЗТО, к работам по землеустройству было привлечено около 7 тыс. человек. Значительный объем работ выполняли сельские мерщики, для подготовки которых в ряде губерний были организованы специальные курсы, занятия на которых вели квалифицированные межевые инженеры.

Основное содержание землеустроительных работ в 1918 г. заключалось в проведении следующих действий:

отграничение неделимых площадей (земельных участков, не подлежащих распределению);

сбор статистических и картографических материалов о составе земель и их качестве, о численности населения для выработки норм наделения землей;

распределение конфискованных земель во временное пользование;

перераспределение всех земель (черный передел);

съемка неделимых площадей для последующего устройства их территорий;

оказание помощи при распределении земель под посевы.

За короткий срок была проведена огромная работа натерритори-ях, контролируемых Советской властью. Гражданская война и империалистическая интервенция значительно осложнили развитие сельского хозяйства и проведение землеустройства. В стране начинался голод, повсюду ощущалась нехватка продуктов питания. Работы по распределению земель на местах сопровождались конфликтами, столкновениями, а в ряде случаев и открытой борьбой между беднейшим и зажиточным крестьянством. С целью содействовать разрешению конфликтных ситуаций во второй половине апреля 1918 г. все специалисты-землемеры были командированы для полевых работ в уезды.

К концу 1918 г. было закончено формирование 3101 землепользования советских хозяйств, находящихся в ведении Наркомзема. Выделению земель совхозам предшествовало составление организационных планов, определяющих их потребность в земле. На основании этих планов составлялись проекты отвода земель и после их утверждения земельными органами они переносились в натуру с установлением межевых знаков.

Большая агитационная и практическая работа проводилась партийными и советскими органами по организации первых коллективных хозяйств. В 1918 г. в стране возникло 975 коммун и 604 артели. В создании коммун и товариществ, организации артельной обработки земли В. И. Ленин видел переход от мелкого хозяйства к коллективному, возможность поднятия сельского хозяйства, ликвидации кулачества и эксплуатации широких слоев крестьянства.

В первое время основными формами сельскохозяйственных объединений были товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), артели, коммуны, различного рода простейшие формы кооперации, имевшие тогда важное политическое значение. Работы по конфискации частновладельческих земель и их уравнительному распределению в 1917—1918 гг. проводились зачастую неквалифицированно, неорганизованно, чему были причиной сложная социально-политическая обстановка, преобладание эсеров в местных органах управления, нарушения законодательства, а в ряде случаев и отсутствие четкой нормативной базы. Значительное количество недостатков в землепользовании (чересполосица, дальноземелье, вклинивания, вкрапливания и др.) были обусловлены не только вышеперечисленными причинами, но и недостаточным количеством инструментов, землемерных кадров, их низкой квалификацией.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru