Большой объем задач по землеустройству потребовал реорганизации землеустроительных органов. В составе Наркомзема в 1919 г. был создан Центральный отдел землеустройства (Центрозем), которому были переданы функции существовавших ранее землемер-но-технического отдела, переселенческого управления и отдела текущей земельной политики. В задачи Центрозема входило: использование собственно землеустроительных действий, направленных на правильное и целесообразное удовлетворение государственных, общественных и частных потребностей в земле; колонизация и переселение; производство землемерно-технических работ. В состав Центрозема входило 3 подразделения: Центральная землеустроительная часть, Центральная колонизационная часть и Управление общими делами (рис. 10).

Руководство учетом земельного фонда РСФСР возлагалось на соответствующий подотдел, который в 1921 г. был преобразован в отдел земельной регистрации и кадастра, осуществлявший общее руководство земельно-кадастровыми мероприятиями. В 1919 г. Наркомзем с целью совершенствования организации землеустроительной службы и создания законодательной основы землеустройства принял и издал следующие документы: инструкция о применении Положения о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию, Инструкция по учету земель для надобностей социалистического землеустройства, циркуляр о поземельной регистрации, технические указания о производстве землеустроительных работ и др. В циркуляре НКЗ РСФСР отмечались важность земельной регистрации и ее связь с землеустройством, а Инструкция о формах и порядке производства государственной записи землепользований от 23 сентября 1919 г. стала первым документом по регистрации землепользований. Положение о землеустройстве и инструкция по его применению предусматривали деление землеустроительных работ на основные — государственные и инициативные — внутринадельные, инициатором которых выступает население по мере завершения в районе работ по государственному землеустройству.

Централизованного планирования в стране в 1919 г. еще не су-цествовало, и поэтому планы на 1919 г. по реализации Положения )азрабатывались губернскими землеустроительными органами. Дентроземдал им лишь краткое указание, что летний период 1919 г. :ледует использовать прежде всего для производства работ по отво ду земель советским и коллективным хозяйствам, разного рода учреждениям и предприятиям и для производства подготовительных работ по волостным отводам и внутриволостным разверстаниям (учет земель и населения, установление норм землеобеспечения и др.). Более детальное планирование предписывалось осуществлять на местах в соответствии с учрежденной и разосланной 22 мая 1919 г. формой плана. Сводка представленных в Центрозем губернских планов позволила определить планируемые на 1919 г. объемы землеустроительных работ (табл. 20).

После издания Положения началась его реализация на местах. Землеустроительной службой были выполнены работы на площади

13 млн десятин. Учитывая трудности военного времени, недостаток землеустроительных кадров и в ряде случаев их низкую квалификацию, плохое финансирование, отсутствие транспорта и технических средств, неудивительно, что плановые показатели по объему работ не были выполнены, а общее состояние землеустроенности страны к началу 1920 г. было совершенно неудовлетворительным. Ситуация усугублялась продолжавшимися в 1919—1920 гг. систематическими переделами земли, что наносило значительный ущерб эффективности сельскохозяйственного производства. Землеустроительные органы в большинстве случаев не могли участвовать во внутриселенных переделах, которые часто проводились неквалифицированно и ухудшали организацию землепользования. В одном из уездов Воронежской области до начала организованного землеустройства переделы в 7 % селений проводились 1 раз, в 22,7 % — 2 раза, в 66,3 % — 3 раза, в 4 % — 4 раза. В целях ограничения переделов до окончания землеустройства 30 апреля 1920 г. был принят Декрет о переделах земли, реализация которого дала некоторый эффект.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru