Учетом охватываются все земли, предоставленные в пользование, владение, собственность, а также земли запаса в каждой административно-территориальной единице и по стране в целом. Основная задача учета земель состоит в том, чтобы дать характеристику земельного фонда по составу угодий, их видам и подвидам в соответствии с принятой классификацией. Учет проводится по фактическому состоянию земельных угодий, базируется на данных инвентаризации земель, материалах обследований и изысканий. Особое внимание уделяется учету орошаемых и осушаемых земель, причем обязательно отражаются способы орошения и осушения, состояние оросительной (осушительной) сети.

Степень детальности учета зависит от характера и потенциальных возможностей использования земель. Наиболее подробно учитываются земли сельскохозяйственного назначения как главное средство производства в сельском хозяйстве, земли лесного фонда (как такое же средство производства в лесном хозяйстве), земли запаса (являющиеся резервом для организации новых и расширения существующих землевладений и землепользований сельскохозяйственного, лесохозяйственного и другого назначения). Детального учета требуют также земли населенных пунктов, которые являются пространственным операционным базисом для жилищного, административного, культурно-бытового и производственного строительства в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах с плотной застройкой мелкими участками. Земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения выступают как пространственный базис для размещения промышленных предприятий, транспортных путей сообщения и могут учитываться по сокращенной форме. Не требуют детального учета и земли водного фонда (занятые преимущественно водными пространствами).

Земельный кадастр в пределах землепользования ведется по участкам, имеющим различные естественные свойства и различающимся по характеру использования, то есть по угодьям. Тем самым угодье становится основной единицей при учете земель; его отличительным признаком является систематический характер использования, обусловленный природными свойствами земель и их целевым назначением.

Классификация угодий осуществляется в основном по двум направлениям. К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, непосредственно используемые для производства сельскохозяйственной продукции: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы, пастбища. Другие угодья учитываются отдельно: лесные площади, древесно-кустарниковые насаждения, болота, земли под водой, дорогами и прогонами, постройками, дворами, улицами, площадями и прочие, не используемые в сельском хозяйстве.

Учет земель ведется также по объектам земельной собственности, землевладениям, землепользованиям, территориям сельских населенных пунктов, поселков, районам, городам, автономным образованиям, краям, областям, республикам в составе Российской Федерации и по стране в целом; выделяются также места проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп.

Учет качества земель включает земельно-кадастровое районирование, классификацию земель, группировку почв, характеристику их качества по экологическим, технологическим и градостроительным признакам. Основные таксономические единицы классификации земельного фонда — это зональные типы земель (выделенные в процессе природно-сельскохозяйственного или эколого-лан-дшафтного районирования), категории пригодности и классы земель. Характеристика класса в пределах каждого зонального типа отображается видами земель или группами почв. Категории пригодности земель выделяются по их целевому назначению. Действующая классификация предусматривает следующие из них: 1 — пригодные под пашню; 2 — пригодные преимущественно под сенокосы; 3 — пастбищные земли, пригодные после улучшения под другие сельскохозяйственные угодья; 4 — пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиораций; 5 — малопригодные под сельскохозяйственные угодья; 6 — непригодные под сельскохозяйственные угодья; 7 — нарушенные земли. Основанием для отнесения к той или иной категории являются качественное состояние земель и возможность их использования под основные сельскохозяйственные угодья (пашню, сенокосы, пастбища). В отдельных случаях в зависимости от экономических и других факторов существующее использование земель может не соответствовать их пригодности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru