Революционные аграрные преобразования на Украине были начаты после провозглашения Советской власти и создания Украинской Советской Социалистической Республики I Всеукраинс-ким съездом Советов, состоявшимся 25 декабря 1917 г. в Харькове. Съезд поручил созданному им Центральному Комитету распространить на территории республики все декреты и распоряжения Советского правительства России и в первую очередь Декрета о земле. Установление Советской власти позволило крестьянству в январе—феврале 1918 г. приступить к массовой конфискации помещичьих земель и их уравнительному распределению на всей территории республики. Проходило оно в основном также, как и в российских губерниях, но было прервано временной оккупацией Украины кайзеровской Германией весной 1918 г. Одним из первых после восстановления в республике Советской власти стал Декрет Всеукраинского ЦИК от 26 мая 1919 г. о социалистическом землеустройстве и о переходных мерах к социалистическому землепользованию. Он установил, что частная собственность на землю отменяется и вся земля в пределах Украинской ССР считается единым государственным земельным фондом. Он нацеливал крестьян на переход от единоличных к коллективным формам ведения хозяйства, устанавливал преимущества кооперативных хозяйств перед единоличными в получении земли, но в то же время категорически запрещал какие-либо меры насилия по отношению к крестьянству при организации коллективных или единоличных хозяйств.

Значительная часть земель на Украине была занята посевами сахарной свеклы, виноградниками и другими техническими культурами и не подлежала распределению. Кроме того, в республике было допущено чрезмерное увлечение организацией совхозов. В результате в фонд распределения в 1919 г. поступило менее половины конфискованных земель, что вызвало недовольство крестьянства, которым во многих местах воспользовались враги Советской власти. Это положение было вскоре исправлено. В. И. Ленин написал письмо в адрес всех губземотделов и исполкомов о недопустимости принудительного изъятия земель, находящихся в трудовом пользовании крестьян, для организации совхозов, коммун и иных коллективных объединений. В письме указывалось, что переход к коллективным формам хозяйства может осуществляться только без всякого принуждения со стороны власти и что неисполнение этого распоряжения будет караться по законам революционного времени. Письмо было доведено до сведения населения, и ошибки, допущенные в распределении земель, начали повсеместно исправляться.

Земельные преобразования на Украине вновь были прерваны оккупацией белогвардейской армией Деникина, который восстановил на всей территории помещичье землевладение. После освобождения республики Красной Армией в конце 1919 —начале

1920 г. вновь была поставлена задача ликвидации помещичьего землевладения и передачи земли малоземельным и безземельным крестьянам.

Основу вновь начатых земельных преобразований составил Декрет Всеукрревкома о земле, принятый 5 февраля 1920 г. Он был составлен с учетом предыдущего опыта и при участии В. И. Ленина. Этот документ Советской власти на Украине был целиком и полностью поддержан основными массами крестьянства. Создание в республике комитетов незаможных крестьян (комнезамов) ускорило раздел земли в соответствии с Декретом о земле, помогло осуществить аграрные преобразования. В результате было полностью ликвидировано помещичье и значительно сокращено кулацкое землевладение. Безземельные и малоземельные крестьяне получили в пользование 21,7 млн десятин земли, была создана основа для последующего перехода к социалистическим формам ведения хозяйства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru