В Молдавии большую роль в развертывании борьбы за землю сыграл II съезд ЦИК Советов и армейских комитетов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской губернии, состоявшийся вдекабре 1917 г. в Одессе. На съезде был обсужден российский Декрет о земле, принято решение о его полной поддержке и распространении в районах, которые представляли делегаты съезда. В ходе осуществления Декрета борьба развернулась не только против крупных землевладельцев, но и против кулаков, которые входили в руководство отдельных земельных комитетов и добивались получения лучших земель, а в ряде случаев вставали на путь открытой вооруженной борьбы. Идеологами кулачества были молдавские националисты, которые, убедившись в невозможности свергнуть Советскую власть своими силами, сделали ставку на интервенцию.

Весной 1918 г. австро-германские войска оккупировали север Бессарабии и левобережья Днестра, а королевская Румыния оккупировала оставшуюся часть Бессарабии. К моменту начала оккупации Декрет о земле был в основном уже осуществлен на всей территории Молдавии. Однако после оккупации местные и румынские помещики, опираясь на оккупантов, стали вновь захватывать землю. Это встретило упорное сопротивление молдавского крестьянства, и помещики, понимая, что прямой путь захвата не удался, избрали окольный — проведение буржуазно-националистической аграрной реформы. В соответствии с ее положениями помещикам, имевшим до революции до 600 десятин земли, возвращалась 1/3 ее часть, владельцам, имевшим свыше 600 десятин, — 1/4. Остальные земли оставались временно у крестьян на правах аренды. Прочее имущество и сельскохозяйственный инвентарь возвращались помещикам полностью, причем крестьяне были обязаны возместить убытки при его порче или утрате. Это также встретило сопротивление крестьянства, что вынудило правительство избрать более гибкую тактику — навязывание крестьянам выкупа земли. Но поскольку денег внести они не могли, то земли экспроприировались. В результате у крестьян было отобрано около 1 млн десятин, полученных в результате реализации Декрета о земле. Значительная часть этих земель была передана Румынии и офицерам, служившим в ее армии. Правобережье Молдавии и после освобождения ее основной части оставалось оккупированной королевской Румынией до июня 1940 г. Левобережье было освобождено Красной Армией при поддержке местных партизан весной 1920 г. Трудовому крестьянству были возвращены все земли, полученные ими по Декрету о земле, было полностью ликвидировано помещичье землевладение и резко сокращены число и площадь земель кулацких хозяйств. Далее земельные преобразования шли так же, как и на территории России и Украины.

Особенности земельных реформ в Белоруссии были связаны с тем, что к моменту Октябрьской революции значительная ее часть была оккупирована немецкими войсками. Здесь проходил Западный фронт, что также затрудняло проведение преобразований. В то же время солдатские массы, размещенные в Белоруссии, представляли наиболее революционную часть крестьянства. В войсках были сильны большевистские организации, оказавшие значительную помощь в проведении земельной реформы на основе Декрета о земле. Всю практическую работу здесь возглавил Северо-Западный комитет РСДРП. Все помещичьи имения были взяты на учет, самовольный захват не позволялся, конфискация земель велась организованно, хотя и встретила ожесточенное сопротивление буржуазных националистов, местных эсеров и кулачества, стремившихся сохранить частную собственность на землю. На базе лучших помещичьих имений сразу же создавались образцовые советские хозяйства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru