Национализация земли в Белоруссии завершилась в основном к середине февраля 1918 г. Как и в центральной части России, здесь была предпринята попытка провести уравнительное распределение земель сразу же после конфискации их из частного владения, однако по разным причинам оно было проведено гораздо позднее. Исторически сложилось так, что в Белоруссии крестьяне еще по реформе 1861 г. получили землю не в общинное пользование, а в подворно-наследственное владение. Поэтому белорусские крестьяне переход к общинному пользованию землей считали нежелательным. Кроме того, большое количество хорошо оборудованных, технически оснащенных имений предопределили курс местных большевистских организаций на создание на их базе совхозов, коммун, артелей без передачи земли крестьянам. Такая позиция не соответствовала требованиям крестьянства и была раскритикована ЦК РКП(б). В марте 1920 г. ЦК Компартии Литвы и Белоруссии (входивших тогда в состав единой Литовско-Белорус-ской ССР) приняли решение о пересмотре своей аграрной политики. II Всебелорусский съезд Советов принял Тезисы по аграрному вопросу, в соответствии с которыми около 80 % конфискованных земель следовало передать во временное пользование земледельческому населению. На III Всебелорусском съезде Советов в декабре 1921 г. было признано необходимым устранить допущенные ранее недостатки, провести проверку правильности распределения земли, устранить образовавшиеся недостатки землепользования в виде чересполосицы, дальноземелья и др. Политика земельных преобразований в республике была окончательно отработана в Основном законе о трудовом землепользовании, принятом Президиумом ЦИК БССР 7 сентября 1922 г. В частности, этим законом были установлены нормы наделения землей, в соответствии с которыми было произведено ее перераспределение; кулацкое землевладение значительно сократилось. Наделение землей в республике продолжалось вплоть до начала сплошной коллективизации.

В Литве земельные преобразования начались сразу после установления Советской власти 8 декабря 1918 г. и проводились на основе принятого Временным рабоче-крестьянским правительством

14 января 1919 г. Декрета о земле. Его основу, как и в других республиках, составил российский Декрет о земле, и здесь были допущены те же ошибки, что и в Белоруссии. Позднее их попытались исправить, но дальнейшие преобразования были прерваны свержением Советской власти в 1919 г. Принятый буржуазным правительством Литвы в 1922 г. Закон «О земельной реформе» был направлен на удовлетворение нужд кулачества и дальнейшее переселение крестьян на хутора. Поскольку крестьяне получали землю лишь на условиях выкупа, этим могла воспользоваться только зажиточная часть деревни, а безземельным и малоземельным крестьянам рассчитывать было не на что. За 1919—1939 гг. на хутора переселилось 159 тыс.

крестьянских семей, старые деревенские поселения были практически ликвидированы. Процесс переселения окончательно разорил беднейшее крестьянство и часть середняков. К 1937 г. уже около 45 % новоселов были вынуждены продать свои земли и имущество и превратиться в батраков или пополнить ряды городского пролетариата.

Летом 1940 г. в Литве сложились благоприятные условия для установления Советской власти. 22 июня 1940 г. был принят Закон о национализации земли, отменивший частную собственность на землю и установивший, что размер крестьянского землепользования не должен превышать 30 га. Все излишки изымались и передавались безземельным и малоземельным крестьянам. Крестьяне освобождались от выкупных и других платежей, от несправедливых налогов, земля переставала служить объектом спекуляции и средством наживы для отдельных лиц. Перераспределение земли происходило очень быстро. Уже 3 ноября 1940 г. было объявлено о завершении аграрной реформы, в ходе которой было распределено 576,5 тыс. га; вместе с землей безземельные крестьяне получили скот, инвентарь, конфискованные жилые дома. Для оказания помощи беднейшему крестьянству в налаживании хозяйства были выделены долгосрочные кредиты, оно было освобождено от обязательных поставок и сельскохозяйственного налога. Уже в первые месяцы после восстановления Советской власти в республике стали создаваться колхозы, ма-шинно-тракторные станции, машинно-конные прокатные пункты, другие виды кооперативных предприятий. Республика становилась на путь социалистического преобразования деревни, однако этот процесс был прерван в июне 1941 г. оккупацией Литвы гитлеровскими войсками.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru