Проведение земельных преобразований в Латвии было начато в декабре 1917 г. в соответствии с манифестом Советского правительства республики, отменившим частную собственность на землю. Декрет о земле был распространен на территорию Латвии и начал осуществляться уже в начале 1918 г. В дополнение к нему 1 марта 1919 г. Советское правительство Латвии приняло Декрет о национализации, пользовании и управлении землей, определявший аграрный строй государства.

Особенностью реформы в Латвии было установление двух категорий национализированных предприятий: совхозов и арендных хозяйств. Совхозы создавались на базе бывших крупных частных хозяйств по выращиванию племенного скота, селекционных хозяйств, больших молочных ферм. Арендные хозяйства организовывались на базе бывших арендных и частных хозяйств, которые признавались национализированными, но бывшие владельцы могли получить от Советской власти землю на один год при условии внесения арендной платы. Распределение национализированной земли среди безземельных и малоземельных крес тьян и организация кооперативов Декретом не предусматривались.

Оценивая первые земельные преобразования в Латвии, можно отметить, что при их проведении были недостаточно учтены требования крестьянства о разделе земли и инвентаря и было допущено чрезмерное увлечение организацией совхозов. ЦК Компартии Латвии считал, что вотличие от России в Латвии нельзя было осуществлять принцип распределения земли между крестьянством, так как сельское хозяйство здесь давно уже было капиталистическим, а «безземельное» население по отношению к «земельному» составляло громадное большинство (4—5 безземельных крестьян на одного имеющего землю). В республике преобладали фермерские хозяйства с наемным трудом. Это наложило существенный отпечаток на действия Советской власти в республике.

В 1920 г. в результате иностранной интервенции в Латвии был воссоздан буржуазный строй, просуществовавший до 1940 г. Земельная политика нового правительства была примерно такой же, как и в Литве. Только после восстановления Советской власти летом 1940 г. была принята Декларация об объявлении земли всенародным достоянием, составленная по образцу ленинского Декрета о земле. Все крупные землевладения и излишки в других свыше 30 га подлежали изъятию и передаче в государственный земельный фонд для удовлетворения общественных нужд и предоставления безземельным и малоземельным крестьянам. Советская власть наделила землей 75 тыс. крестьянских семей, ликвидировала класс крупных земельных собственников и значительно подорвала экономическую мощь кулаков, у которых была безвозмездно изъята половина земель, находившихся ранее в их владении. Одновременно было начато создание совхозов и коллективных хозяйств. К весне 1941 г. в республике было уже 30 совхозов, 50 МТС, 51 машинноконный прокатный пункт. Развитие социалистических преобразований было прервано, как и в других республиках Прибалтики, оккупацией территории Латвии летом 1941 г. немецкими войсками.

В Эстонии с ноября 1917 по февраль 1918 г. батрацкими комитетами были конфискованы почти все имения; перед крестьянством встал вопрос о дальнейшем использовании земли. На проходившем в январе 1918 г. сельскохозяйственном съезде половина из 530 присутствующих делегатов высказалась за общественную обработку земли. Однако Советская власть в Эстонии просуществовала только 3,5 месяца, и уже в марте 1918 г. Германия оккупировала всю ее территорию.

В ноябре 1918 г., после краха Германской империи, Революционный комитет Эстонии, руководивший освободительным движением трудящихся, провозгласил Эстонию Советской Социалистической Республикой, назвав ее Эстландской трудовой коммуной. Сразу же было восстановлено действие всех советских земельных законов. Декретом от 5 декабря 1918 г. помещичьи имения объявля лись всенародным достоянием и передавались в ведение батрацких комитетов, избираемых общим собранием батраков. На батрацкие комитеты, состоявшие из 3—5 человек, возлагалось управление имениями, ведение хозяйства, руководство финансовыми операциями. По существу, это означало немедленное создание хозяйств социалистического типа.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru