Весной 1919 г. под натиском интервентов и внутренней контрреволюции в Эстонии была восстановлена власть буржуазии и прерваны социалистические земельные преобразования. Правительство, опасаясь крестьянских волнений, пошло на серьезную земельную реформу, направленную на создание и укрепление кулацких хозяйств (как в Литве и Латвии).

После восстановления Советской власти в республике одним из первых законодательных актов стала Декларация об объявлении земли всенародным достоянием от 23 июля 1940 г., на основе которой была проведена земельная реформа. Уже к 1 января 1941 г. она была восновном закончена. Были полностьюликвидированы крупные частные землевладения, конфискованы земли церквей, приходов и монастырей, изъяты излишки земли свыше 30 га, находившиеся во владении кулацких хозяйств. Государственный земельный фонд Эстонии был использован следующим образом:

в бессрочное пользование безземельным крестьянам передавалось 22,6 тыс. хуторов площадью 235,3 тыс. га;

к 26,5 тыс. мелких хуторов прирезано 108,9 тыс. га земли; организовано 113 совхозов площадью 37,3 тыс. га; выделены земельные участки общей площадью 264 тыс. га государственным учреждениям, 11,2 тыс. га — другим организациям;

организовано 8 колхозов, объединявших 342 крестьянские семьи, которым передавалось 3,2 тыс. га земли.

Летом 1941 г. социалистические земельные преобразования были вновь прерваны фашистской оккупацией.

Значительные особенности имели земельные преобразования в Закавказье, которое более столетия было своеобразной внутренней колонией царской России. После февральской революции 1917 г. Временное правительство создало Особый Закавказский комитет (ОЗА-КОМ), объединивший контрреволюционные силы Грузии, Армении и Азербайджана. Его деятельность в земельном вопросе была направлена исключительно на охрану старой системы землевладения.

После свержения Временного правительства в Закавказье был образован Закавказский комиссариат, независимый от правительства Советской России; в него вошли грузинские меньшевики, азербайджанские мусаватисты и армянские дашнаки. В декабре 1917г. комиссариатом был издан Декрет о земле, согласно которому земля оставалась в частной собственности и вводились лишь некоторые ограничения, которые не носили радикального характера. Весь смысл этого Декрета и последующих законодательных актов, изданных комиссариатом, заключался в сохранении помещичьего землевладения и продолжении столыпинского землеустройства. Крестьянство было недовольно новым правительством и вскоре начало открытую вооруженную борьбу, способствующую установлению в Закавказье Советской власти. В апреле 1920 г. она была установлена в Азербайджане, в ноябре 1920 г. - в Армении и в феврале

1921    г. - в Грузии. Созданные в Закавказье Грузинская, Армянская и Азербайджанская Советские Социалистические Республики в качестве одной из основных задач поставили проведение земельных преобразований на основе российского Декрета о земле.

В Казахстане, при господстве примитивного натурального хозяйства, отсталых формах организации производства и чрезвычайно экстенсивном использовании земель, острота земельного вопроса проявилась далеко не сразу. На первом этапе (1917—1920 гг.), связанном с установлением и упрочением Советской власти, были выработаны только законодательные основы земельных преобразований. Исключение составляли районы с наличием большого числа казачьих и переселенческих поселений. Здесь осуществление Декрета о земле было начато сразу и проходило в основном так же, как и в центральной России.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru