Земельный кодекс состоял из Основных положений и трех взаимосвязанных частей: «О трудовом землепользовании», «О городских землях и государственных земельных имуществах» и «О землеустройстве и переселении». Содержание его в полной мере характеризует земельные отношения и меры по их регулированию в условиях осуществления новой экономической политики и перехода к строительству социализма в стране в целом и в деревне в частности.

В первых двух статьях Основных положений вновь подчеркивалась незыблемость принципа национализации земли:

1. Постановлениями всероссийских съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основанными на выраженной революционной воле рабочих и крестьян, право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики отменено навсегда.

2. Все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они ни состояли, составляют собственность рабоче-крестьянского государства.

Далее отмечалось, что право непосредственного пользования землями из состава единого государственного земельного фонда предоставляется трудовым землевладельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям. Земли, не находящиеся в непосредственном пользовании, состоят в распоряжении Наркомзема и предоставляются государством по особым постановлениям и на особых условиях учреждениям, обществам, организациям и отдельным лицам. До предоставления в пользование они являются государственным имуществом. Все землепользователи подчиняются общему контролю земельных органов и несут в отношении правильного использования земель обязанности, определяемые кодексом.

Часть I кодекса «О трудовом землепользовании» состояла из 10 разделов:

1.    О праве на землю трудового пользования.

2.    О трудовой аренде земли (временная переуступка прав на землю трудового пользования).

3.    О вспомогательном наемном труде в трудовых земледельческих хозяйствах.

4.    О земельном обществе (общество землепользователей).

5.    О дворе (трудовое земледельческое хозяйство).

6.    О порядке трудового землепользования.

7.    О переделах земли в обществах с общинным порядком землепользования.

8.    Об усадебных и луговых землях.

9.    О выделах земли.

10.    Об укреплении и устройстве земель трудового землепользования.

В этой части кодекса отмечается, что право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане РСФСР без различия пола, вероисповедания и национальности. Наделение землей производится или земельным обществом, в состав которого входят желающие получить землю, или земельными органами, если в их распоряжении имеется запасная земля, предназначенная для трудового пользования. Право на землю могло быть осуществлено в составе земельного общества или отдельно в виде:

а)    права на земельный участок в одном или нескольких местах (хутор, отруб, чересполосные участки);

б)    права на долю земли из надела земельного общества;

в)    права на участие в совместном пользовании угодьями земельного общества.

Покупка, продажа, завещание или дарение, а также залог земли объявлялись недействительными, а лица, виновные в их совершении, помимо наказания в уголовном порядке лишались земли, находящейся в их пользовании.

Кодексом законодательно разрешались аренда земли и наем труда; тем самым легализовывались фактически существовавшие в деревне отношения. Но теперь они должны были осуществляться в строго ограниченных размерах и под контролем советских и земельных органов. Законом «О социализации земли» ее аренда запрещалась, но реальные условия деревни были таковы, что многие крестьяне, получив землю, не имели возможности ее обрабатывать и были вынуждены подпольно, на кабальных условиях сдавать ее в аренду зажиточным хозяевам, а самим на таких же кабальных условиях наниматься в батраки. Разрешая аренду земли, государство брало этот процесс под свой контроль, следило за справедливостью сделок, обеспечивало защиту интересов бедноты. Сдача земли в аренду разрешалась на срок более двух ротаций севооборота при условии использования ее только в рамках, предусмотренных кодексом. Субаренда категорически запрещалась. Наемный труд допускался лишь при условии, что все трудоспособные члены семьи нанимателя участвуют в труде наравне с наемными рабочими.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru