Количество

Год

Количество артелей

Количество коммун

товариществ по обработке земли

1920 (май)

_

_

1921 (январь)

Продолжение

Год

Количество артелей

Количество коммун

Количество товариществ по обработке земли

1922 (январь)

1923

1924

1925

1926

1927 (октябрь)

1928 (январь)

Приведенные данные показывают, что пока крестьянин видел свой прямой интерес лишь в товариществах по обработке земли. Численность вовлеченных во все формы коллективного труда к началу 1928 г. составляла 37,1 тыс. человек; в машинных товариществах состояло 15,3 тыс. человек. Улучшение своих жизненных условий в колхозах видели прежде всего лица «невойскового сословия» (иногородние), которые составляли 80,5 % личного состава колхозов. Коллективные хозяйства в это время еще не оказывали практически никакого влияния на экономическую жизнь общества; в 1928 г. они занимали около 3 % пашни.

^Поворотным этапом в развитии советской деревни стал XV съезд партии, состоявшийся в декабре 1927 г^На нем отмечалось, что в стране созданы необходимые предпосылки для решения самой главной задачи — социалистического преобразования сельского хозяйства. Уже имелась достаточно мощная индустриальная база, коренным образом изменилось соотношение классовых сил в деревне, выросло политическое сознание крестьянства.чХпираясь на ленинский кооперативный план, XV съезд ВКП(б) указал, что «...задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне».

Была дана директива вести наступление на кулацкие элементы в деревне; указывалось, что аренда ведет к росту кулацких элементов и тормозит объявленную коллективизацию. Нужно было срочно свернуть аренду и задать показатели, по которым можно было бы отнести крестьянское хозяйство к кулацкому. Начинался жесткий распределительно-запретительный период развития аграрной эко-номшау

В качестве одного из основных критериев для отнесения трудовых хозяйств к той или иной категории применялась площадь посева на хозяйство.

В 1927 г. на III Кубанском окружном съезде Советов была принята формулировка, при которой к бедняцким хозяйствам относились те из них, посевная площадь у которых была до 2 десятин, к середняцким — от 2 до 10, кулацким — свыше 10 десятин (табл. 27). В решении съезда не оговаривалось использование наемного труда в качестве главного критерия отнесения хозяйства к кулацким. Созданные в годы нэпа правовые и экономические условия способствовали снижению количества бедняцких и кулацких хозяйств; напротив, число середняков увеличилось.

27. Распределение трудовых хозяйств Кубани по шюпидн посева, % (по данным А. П. Путяниса и А. М. Середина)

Группы хозяйств по площади посева, десятин

1922 г.

1923 г.

1926 г.

Менее 2

От 2 до 10

Свыше 10

Итого

^Курс на подготовку к масштабной коллективизации потребовал пересмотра земельного законодательства. Принятие общих для всех союзных и автономных республик основ землепользования и землеустройства было предусмотрено уже Конституцией СССР 1924 г. В 1926 г. началась подготовка общесоюзного земельного закону Важность и необходимость такого документа подчеркивались в принятых ЦК ВКП(б) в октябре 1927 г. директивных указаниях для выработки союзного закона о землеустройстве и землепользовании. Проект этого закона широко обсуждался в партийных и советских органах. Против него выступил ряд профессоров Московского межевого института, которые предложили ряд поправок. Смысл их заключался в снижении роли национализации земли, расширении аренды, применения наемного труда и в укреплении на этой основе кулацких хозяйств. В ходе обсуждения проект закона профессурой не был принят, хотя основная масса крестьян повсеместно выступала в его поддержку. *В декабре 1928 г. проект был рассмотрен и утвержден IV сессией четвертого созыва ЦИК СССР в качестве общесоюзного Закона «Общие начала землепользования и землеустройства^ Многие профессора Московского межевого института позднее были репрессированы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru