ЧЗовый закон был направлен на поддержку коллективных форм ведения хозяйства. Вновь подчеркивая незыблемость принципов национализации земли и трудового землепользования, он устанавливал ряд льгот и преимуществ в землепользовании колхозам и советским хозяйствам и ряд ограничений кулацким хозяйствам^ В частности, преимущественное право на получение земель в трудовое пользование при их перераспределении предоставлялось колхозам, бедняцким и середняцким хозяйствам. Они могли выбрать земельные участки, более удобные по расположению и лучшие по качеству. Кулакам же и особенно лицам, лишенным избирательных прав, земля должна была отводиться в последнюю очередь. При проведении землеустроительных работ первоочередным правом пользовались колхозы и государственные предприятия и учреждения; затем землепользователи, создающие благоприятные условия для последующего кооперирования хозяйств, и только в последнюю очередь — хозяйства, переходящие на хутора и отруба. В отдельных случаях, когда выделение хуторов и отрубов влекло за собой укрепление позиций кулачества, заявки на землеустройство оставались без исполнения. При сохранении добровольности перехода к коллективным формам ведения хозяйства закон устанавливал, что государство оказывает особое содействие и поощрение образованию и деятельности колхозов. Таким образом, политическая и социально-экономическая направленность «Общих начал землепользования и землеустройства» была очевидной.

ГС 1928 г. резко меняется структура землеустроительных работ. В основных сельскохозяйственных районах количество землеустроенных коллективных хозяйств увеличилось за год более чем в 3 раза^ В этом году численность коллективных хозяйств в целом по РСФСР увеличилась на 117% (табл. 28). По-прежнему преобладали ТОЗы —65,9%, далее шли сельхозартели — 26,3 % и коммуны — 7,8 %. Посевная площадь колхозов в это время составляла по различным районам страны от 0,7 до 3,5 %.

28. Коллективизация в различных районах РСФСР (1927—1928 гг.)

Район

Количество колхозов

1927 г.

1928 г.

Северный Кавказ

2089

5839

Центральный Черноземный

1879

Нижне-Волжский

1800

Сибирь

Урал

1634

Центрально-Промышленный

1128

Башкирская АССР

Крымская АССР

Северо-Восточный

Ленинградско-Карельский

Западный

Вятский

Дагестанская АССР

Бурят-Монгольская АССР

\ Одновременно с землеустройством колхозов в 1928 г. были начаты работы по организации новых совхозов и внутрихозяйственному устройству их территорий Вновь создаваемые предприятия были призваны существенно увеличить производство зерна в стране. В большинстве своем они были расположены в районах, благоприятных по природно-климатическим условиям. Как правило, это были хозяйства с уже сложившимся землепользованием, нолмеющие в то же время значительные резервы свободных земель. Вемлеустрой-ство в данном случае было связано с перераспределением земель для создания единых компактных массивов])Следовало максимально учитывать интересы колхозов и трудовых единоличных хозяйств, не допуская сокращения или ухудшения их землепользований. Поэтому нужна была большая разъяснительная работа среди крестьянства и серьезная проработка различных вариантов, с участием в обсуждении местного актива и представителей сельского населения.

Глава IX

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР. РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО СТРОЯ

1. НАЧАЛО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ В ДЕРЕВНЕ

Следующим после революции переломным этапом развития земельных отношений в России стала коллективизация сельского хозяйства. Несмотря на то что крестьяне после революции получили землю, деревня по-прежнему оставалась под гнетом нищеты и низкой агрокультуры.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru