Идея коллективизации в принципе была достаточно разумной — через объединение средств и усилий мелких хозяйств, внедрение средств механизации и передовых методов производства можно было существенно повысить его уровень. Однако у крестьян, особенно середняков, эти новшества не вызывали доверия. Они испытывали естественную привязанность к полученному земельному наделу, традиционную враждебность к крупному хозяйству и не желали объединяться (то есть уравниваться) с бедняками. Фактически коллективизация в советской деревне 30-х годов приобрела исключительный и крайне драматический характер. Проводилась она на очень слабой экономической и технической базе, многие практические меры были недостаточно продуманы и излишне бескомпромиссны — вплоть до террора по отношению к их явным или кажущимся противникам.

Важнейшей вехой в этом отношении стал XV съезд ВКП(б), состоявшийся 2—19 декабря 1927 г. Съезд констатировал, что в стране созданы основные объективные и субъективные предпосылки для реконструкции сельского хозяйства, отметил, что «... в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне». В резолюции по Отчетному докладу ЦК съезд указал, что «... одной из основных мер съезд считает скорейшее проведение землеустроительных работ... в пятилетнем плане необходимо предусмотреть форсированную работу по землеустройству, являющуюся элементарной предпосылкой как общего перехода всего сельского хозяйства на высшую ступень агрокультуры, так и внедрения коллективных форм хозяйствования и обеспечения интересов бедноты и середняков в борьбе с кулаком». Поставленную съездом задачу нужно было решить в очень короткие сроки на всей огромной территории страны. Для этого необходимо было максимально мобилизовать весь потенциал землеустроительных органов, обеспечить четкую организацию и высокую эффективность землеустройства.

В целях экономии сил и средств было решено перейти к гнездовому методу землеустройства — одновременному охвату ряда соседних землепользований. Выбор таких «гнезд» зависел от мест максимальной потребности в землеустройстве, уровня развития производительных сил и интенсивности ведения хозяйства, наличия условий для кооперирования и др. В ином, выборочном, порядке землеустройство проводилось лишь для коллективных объединений, совхозов, несельскохозяйственных землепользований и для районов выращивания технических культур. В землеустроительном проекте на территорию «гнезда» устанавливались границы всех коллективных объединений и индивидуальных землепользований, размещение дорожной сети, поселков, гидросооружений, границы отдельных участков, полей и широких полос, определялись условия пользования землей и мероприятия по повышению агрокультуры. Разрабатывался он в форме плана и пояснительной записки, а затем переносился в натуру с установкой соответствующих знаков.

Переход к социалистическим формам организации сельского хозяйства обострил политическую ситуацию вокруг землеустройства как в теории, так и на практике. Противники коллективизации использовали различные методы — агитацию, саботаж, открытое сопротивление и др. Так, в селе Мячкове Московской губернии под воздействием такой агитации была организована демонстрация против землеустройства колхоза, в Максатихинском уезде землеустроителей пытались избить. Газеты «Рабочий путь» (Смоленск) и «Голос труда» (Александров) описывали покушение на землеустроителей Хмелевского и Васильева, активно осуществлявших землеустройство в целях коллективизации. В среде землеустроителей также было немало скрытых врагов Советской власти или людей, идущих у них на поводу. Газеты «Коммунист» (Череповец) и «Красный Алтай» (Барнаул) писали в 1929 г. о землеустроителях Смирня-кове и Смоленникове, которые угождали кулакам, отводили им лучшие земли со значительным превышением норм. Руководитель работ в Калужском округе Осипов был предан суду «за искривление классовой линии в землеустройстве и за противодействие коллективизации».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru