Одновременно с кооперированием крестьянских хозяйств в значительных объемах выполнялись землеустроительные работы, связанные с формированием землепользований и организацией территории советских хозяйств. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1923 г. «Об организации крупных зерновых советских хозяйств» и рядом других документов предусматривалось создание в РСФСР и на Украине совхозов, причем предписывалось завершить выделение для них земель в текущем году, а внутрихозяйственное землеустройство провести в полном объеме к 1929 г. За 2 года было вновь организовано 55 совхозов, для которых были проведены изыскания и выделено более 5 млн га земли. Всего за 1928—1929 гг. землеустройство совхозов и некоторых других хозяйств было проведено в РСФСР на землях Госкомземимущества на площади свыше 8 млн га. Формирование землепользований совхозов осуществлялось так, чтобы не уменьшить крестьянского, поэтому зачастую оно было связано с обменами участков и достаточно сложным технически.

Большие объемы работ выполнялись в национальных регионах страны, где земельные отношения в 1926—1927 гг. приобрели особую остроту. Здесь сильно сказывались остатки феодальных и даже патриархально-родовых пережитков, а также традиционно было сильно влияние духовенства. Земельно-водные реформы в республиках Средней Азии создали основу для последующего социалистического преобразования сельского хозяйства, были тесно связаны с перераспределением и устройством территории земель, поступивших в трудовое пользование крестьян. Начиная с 1926 г. здесь быстро растет число колхозов. Только в 1925—1927 гг. в Узбекистане было создано 722 колхоза. В Киргизии в результате земельных преобразований беднякам и середнякам было передано в пользование

87.3    % посевных площадей, внутриселенное землеустройство уже к концу 1927 г. было проведено, на площади 2,2 млн га, а межселен-ное — на площади 4,7 млн га.

Развитие землеустройства в переходный период было также связано с индустриализацией страны. Значительный объем работ выполнялся в связи с отводом земель для различных государственных и общественных надобностей. Потребности в земельных участках для новых промышленных и энергетических предприятий, транспортных магистралей и других нужд с каждым годом возрастали, ежегодно увеличивались количество отводов и площадь отводимых земель. В связи с этим возникла потребность в совершенствовании практики изъятия земель. Поэтому было разработано «Положение об изъятии земель для государственных или общественных надобностей», утвержденное СНК СССР в 1929 г. и установившее единые основания, порядок юридического оформления и проведения землеустроительных работ по изъятию и отводу земель. В соответствии с этим документом были выполнены большие объемы работ при создании крупных гидроузлов, каналов, строительстве железных до-_рог и линий электропередачи, расширении городов и поселков.

В середине 1929 г. начался процесс сплошной коллективизации; в колхозы теперь вступали не только бедняки, но и середняки, составлявшие самую многочисленную прослойку деревни. Так, на Украине в 1927 г. в составе крестьянских хозяйств бедняцких было

30.4    %, середняцких — 65,6 % и кулацких — 4 %. Сплошная коллективизация осуществлялась на основе постановления ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», принятого 5 января 1930 г. В нем были установлены различные темпы колхозного строительства для различных районов страны в зависимости от их готовности к коллективизации. Так, в первой группе районов важнейших зерновых зон (Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга) коллективизация должна была быть в основном закончена осенью 1930 или весной 1931 г. Во вторую группу были включены остальные районы с датой завершения осенью 1931 — весной 1932 г. Окончание коллективизации в целом по стране предусматривалось к концу пятилетки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru