Фактически эта аграрная революция была завершена к 1932—

1933 гг. В колхозы объединилось 61,5% крестьянских хозяйств с охватом 77,7 % посевных площадей, на Украине соответственно 74,4 и 80,2 %. К этому времени основной формой коллективного хозяйства стала сельхозартель. Так, если в 1929 г. такие хозяйства на Украине составляли только 25,5 %,ток 1933 г. — 96,9 % от общего числа колхозов.

Г ‘ Сплошная коллективизация изначально осуществлялась в ат-

• мосфере репрессий, жесткого принуждения крестьян к вступлению в колхозы. Сразу после XV съезда ВКП(б) были приняты меры по ограничению деятельности капиталистических элементов в деревне, сокращению сроков сдачи земель в аренду и пресечению ее кабальных форм. В 1928 г. в ряде республик были приняты постановления по порядку пользования землей, в которых строго регламентировались условия найма кулацкими хозяйствами рабочей силы. На сельский найм было распространено действие Кодекса законов о труде, установлено социальное страхование и т. п. Земельное законодательство резко ограничивало выделение крестьянских хозяйств на отрубах и хуторах. К концу 1929 г. в связи с сопротивлением кулаков коллективизации и саботажем ими хлебозаготовок власть перешла к политике ликвидации кулачества как класса. Отменялось действие Закона об аренде земли и найме труда, был снят запрет с раскулачивания и разрешено крестьянам самовольно конфисковывать у кулачества скот, машины и сельскохозяйственный инвентарь в пользу колхозов. Этот переход был закреплен упомянутым постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. Более подробные указания были изложены в постановлении ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» и постановлении ЦИК и СНКСССРот 1 февраля «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», а также в специальной инструкции от 4 февраля того же года. Этими документами предусматривался дифференцированный подход к различным слоям кулачества. Кулаков, проводивших террористические акты и активную антисоветскую пропаганду, предлагалось изолировать; тех, которые оказывали неактивное сопротивление, — высылать в отдаленные районы страны для работы на лесоразработках и т. п., ос тальных — оставлять на местах, но землю им выделять за пределами колхозных земель. Участки спецпереселенцев прирезались к землям колхозов.

В первый период сплошной коллективизации репрессии были особо жесткими и бессистемными, нередко происходили насилия в отношении середняков и даже их раскулачивание (до 20—25 %), неправильно выбирались формы коллективных хозяйств, создавались «колхозы-гиганты» и всевозможные «комбинаты» и т. д.

Финансовая и техническая помощь, обещанная селу, оказалась крайне незначительной, колхозы создавались не на передовой технической базе, а на крестьянских орудиях труда. Четко обозначилась тенденция к тотальному обобществлению, включая землю, рабочий скот, коров, овец, кур. Все это оказало на состояние деревни крайне пагубное влияние.

Противодействие крестьян коллективизации переросло в их отчаянное сопротивление и к концу февраля 1930 г. грозило превратиться в общее антисоветское крестьянское восстание; нависла угроза срыва весеннего сева. Необходимо было принимать срочные меры, и в начале апреля была осуществлена корректировка программы коллективизации. Это был критический срок, когда можно было спасти весенний сев. Произошло резкое снижение процента коллективизируемых хозяйств (по Московской области с 73 до 7 %), но весенний сев был спасен и в 1930 г. был собран рекордный урожай зерновых. После этого наступление на крестьян возобновилось.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru