После публикации 2 марта 1930 г., по поручению ЦК ВКП(б), в газете «Правда» статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов» некоторый порядок был восстановлен. В тот же день было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», в котором подчеркивалось, что искривление партийной линии было «... основным тормозом дальнейшего роста колхозного движения и прямой помощью нашим классовым врагам». В нем указывалось на недопустимость насилия при коллективизации, осуждалась установка на самотек в колхозном движении, партийные организации обязывались продолжать работу по вовлечению крестьян в колхозы на основе добровольности. Начался массовый выход крестьян из колхозов; за весну и лето

1930 г. их покинуло примерно 2/3 их членов. Вскоре, однако, политика в сфере колхозного движения опять была ужесточена. Декабрьский (1930 г.) Пленум ЦК ВКП(б) поставил задачу обеспечить в 1931 г. коллективизацию не менее половины крестьянских хозяйств страны, а также внес уточнения в сроки завершения коллективизации в зерновых районах.

В целях правового регулирования колхозного землепользования и землеустройства Колхозцентр СССР, СНК и Президиум ЦИК СССР 1 марта 1930 г. утвердили Примерный Устав сельскохозяйственной артели, который обеспечил устойчивость колхозного зем лепользования; это стимулировало развитие производства в колхозах. Уставом определялись права и обязанности колхозов как землепользователей и регулировались вопросы внутрихозяйственного землеустройства.

Для получения необходимых сведений о количественном и качественном состоянии земельного фонда 6 апреля 1931 г. коллегией Наркомзема СССР было принято постановление «О проведении земельной инвентаризации», однако из-за отсутствия подходящей методики пришлось ограничиться лишь подготовительными работами.

27 марта 1931 г. Наркомземом СССР было утверждено Положение о районном землеустроителе, согласно которому последние должны были также проводить работы по выявлению и учету свободных и нерационально используемых земель. Порядок учета земель по всей территории СССР определялся Инструкцией по учету земель 1933 г. и подразделялся на основной и текущий, проводимый по районам, а в районах — по землепользованиям по карточной системе и по списочной форме.

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 3 сентября 1932 г. «О создании устойчивого землепользования колхозов» были запрещены переделы земель между колхозами, установлены условия отрезки земель колхозов для совхозов и других колхозов, порядок изменения их границ в связи с укреплением или ликвидацией. Для разрешения земельных споров и других вопросов, связанных с землепользованием, были созданы районные земельные комиссии под председательством заведующего райземотделом; в их состав входили директора МТС, районный агроном и два председателя колхоза. Комиссии создавались в областях, краях и республиках, а при Наркомземе СССР — Высшая земельная комиссия СССР.

В результате сплошной коллективизации возникла потребность в повсеместном проведении нового по содержанию и методам землеустройства как важнейшей предпосылки организаций социалистических сельскохозяйственных предприятий.

2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В ПЕРИОД СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

В период массовой коллективизации содержание и организация землеустройства коренным образом изменились. Распоряжением Наркомзема РСФСР от 4 января 1930 г. была отменена действовавшая ранее Инструкция по производству землеустроительных работ,

1 циркуляром от 10 января 1930 г. был установлен порядок их проведения в связи с весенней посевной кампанией в условиях сплошной коллективизации. Краевым и областным земельным управлениям 5ыло предложено в 3-дневный срок командировать землеустроительный персонал на место производства работ для проведения зимней общественной подготовки по землеустройству колхозов и совхозов. Для этих целей создавались рабочие бригады и группы в составе землеустроителей, агрономов и других специалистов под руководством общественно-политических работников с привлечением местной партийной и советской общественности, батрачества и бедняцко-середняцких масс. В результате такой работы предполагалось собрать данные, которые позволили бы:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru