образовать максимально большие и сверстанные массивы земель для совхозов за счет свободных земель фонда госимущества и излишков сверх нормы из земель сельскохозяйственного пользования;

установить в порядке простейших землеуказаний границы и поля севооборотов в существующих и вновь организуемых колхозах;

максимально вовлечь в колхозное движение бедняцкие и середняцкие хозяйства, остающиеся пока еще вне колхозов.

Для того чтобы к посевной кампании всем колхозам была обеспечена возможность коллективного сева, землеустройство в текущем году должно было проводиться в простейшем виде — в форме землеуказаний, при которых не осуществлялись новые съемки и обследования, а на основе имеющихся материалов и результатов общественной подготовки колхозам указывались в натуре размеры и границы землепользований, места под вспашку и размещение основных хозяйственных центров. Отводы земель оформлялись протоколами, утверждаемыми местными советскими органами. Было признано необходимым временно прекратить другие виды работ и оформление проектов, которые в связи с коллективизацией подлежали пересмотру и переделке.

Положения указанного циркуляра были развиты и уточнены в Инструкции по землеустройству, утвержденной Наркомземом РСФСР 10 марта 1930 г. В ней, в частности, указывалось: «Землеустройство в районах сплошной коллективизации должно быть ориентировано на подготовку территории для единого крупного обобществленного хозяйства, основанного на механизации и индустриализации и органически увязано с построением в них энергетических центров, индустриальных установок, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, транспортных и складских баз и пр.». В зависимости от конкретных условий и степени подготовленности хозяйства устанавливались 3 формы землеустройства: простейшая (землеуказания), переходная (углубленные землеуказания) и углубленная (в полном объеме). Землеустройство по-прежнему проводилось кустовым методом с охватом зон деятельности МТС (чтобы создать условия для ведения крупного общественного хозяйства на базе новой техники).

Создание МТС было вызвано необходимостью рационального использования техники; существовавшие тогда колхозы сделать это были не в состоянии. Первая такая станция возникла в 1927 г. в Бе резовском районе Одесского округа при совхозе им. Шевченко. Ей выделили 10 тракторов, с помощью которых выполнялись механизированные работы (вспашка, посев) на полях 250 хозяйств на договорных началах. МТС стали широко создаваться в стране после специального постановления Совета Труда и Обороны от 5 июня 1929 г. «Об организации машинно-тракторных станций». Таким образом государство осуществляло централизованные поставки и использование техники в сельском хозяйстве. При углубленном землеустройстве всей зоны деятельности МТС решались следующие основные вопросы:

выбор участка под усадьбу МТС;

проектирование дорожной сети для связи усадьбы с хозяйствами;

организация севооборотных массивов и разбивка их на поля;

выделение в полях севооборотов участков колхозам и индивидуальным крестьянским хозяйствам там, где они еще оставались.

Зоны деятельности МТС устанавливались с учетом перспективного количества в них тракторов и площадей пашни обслуживаемых колхозов. Так, оптимальным размером зоны в степных районах Украины считалось 50—60 тыс. га, в лесостепи — 40—45, Полесье — 25—30 тыс. га пахотных земель. Размер севооборотов в степных районах устанавливался в 4—6 тыс. га, в лесостепных и полесских — 1,5—2,5 тыс. га пашни.

Проекты землеустройства МТС составлялись на топографических планах местности (в полесских и лесостепных районах в масштабе 1 10 000, а в степных— 1 : 25 000), созданных на основе триангуляции с использованием, как правило, планово-картографического материала съемок прошлых лет, и лишь при их отсутствии проводились новые съемки. Составление и перенесение в натуру проекта проводились одновременно на всю территорию МТС. На Украине в 1930 г. углубленное землеустройство с перенесением проектов в натуру было проведено в 12 МТС, без переноса — в 27.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru