При сплошной коллективизации осуществлялось не только кустовое, но и выборочное землеустройство крупных коллективных хозяйств и сел вне зон деятельности МТС (в случаях запутанности землепользований и передачи земель совхозам). При таком землеустройстве прежде всего устанавливалась окружная граница территории, закрепляемой за селом, а затем территория разбивалась на поля севооборота, производился отвод земель в полях колхозам и отдельным хозяйствам. На худших землях создавались кулацкие выселки.

Продолжалась острая полемика по основным проблемам землеустройства. Широкое распространение в этот период получила теория однократности землеустройства. Сущность ее сводилась к тому, что землеустройство предлагалось провести раз и навсегда и только после окончательного формирования землепользований колхозов и совхозов. Популярна была и теория «универсального» землеуст ройства, которая сводила его содержание к разбивке территории на стандартные клетки в 100—400 га в меридиальном и широтном направлении. Предполагалось, что границы хозяйств вообще не нужны, что их заменят границы полей севооборотов, разбиваемых на упомянутые клетки по 100 га. Соответственно и сельское население разбивается на 50-дворки в обязательном порядке для каждого колхоза. Завершал систему стоящий во главе каждой 50-дворки уполномоченный. Этой крайне примитивной концепции придавалось не только экономическое, но и политическое значение. Созданные на ее основе колхозы оказались совершенно неработоспособными и вскоре были заменены другими, но сама идея укрупнения осталась. Такое землеустройство предлагалось провести на всей территории Советского Союза; отчасти это удалось в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье и других южных районах.

Наконец, существовала «правая» теория, сводившая землеустройство к чисто административно-правовому акту; его экономическое содержание отрицалось. Эта доктрина также тормозила проведение социалистической реконструкции сельского хозяйства, дезориентировала часть землеустроителей. В конечном итоге землеустройство как государственное мероприятие осуществлялось в соответствии с реальной политикой партийного руководства.

Выбор формы землеустройства определялся для каждого района отдельно, но на первом этапе сплошной коллективизации преобладала простейшая форма. В целях развития передового опыта в землеустройстве циркуляром Наркомзема РСФСР от 6 марта 1930 г. «О землеустройстве опытно-показательных районов сплошной коллективизации» определялось содержание углубленного землеустройства, которое должно было базироваться на организационном плане развития хозяйства и охватывать размещение объектов сельскохозяйственной индустрии, транспортных коммуникаций, социально-культурных и др.

Наркомземом РСФСР была установлена на 1930 г. программа землеустройства, которая включала: отвод земель совхозам всех систем на площади 31 млн га, их внутрихозяйственное землеустройство на площади 12,5 млн га; простейшее землеустройство колхозов (землеуказания) на площади 92,5 тыс. га; переходное и углубленное землеустройство на площади 27 млн га. Таким образом, нужно было землеустроить 163 млн га при оперативном составе землеустроителей чуть более 8 тыс. человек — по 20 тыс. га на 1 специалиста. Землеустройство вновь образуемых колхозов должно было проводиться в течение 2 недель после их создания. Эта программа многим казалась неосуществимой, однако она была не только выполнена, но и существенно перевыполнена. О темпах проведения землеуказаний свидетельствуют сведения Наркомзема СССР о ходе работ в январе-марте 1930 г. По состоянию на 20 января было землеустроено 9,9тыс. колхозов, 1 февраля — 15,6тыс., 1 марта — 18,3тыс., 10 марта — 22,8 тыс., на 20 марта — 35,1 тыс. колхозов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru