Большую роль в активизации деятельности землеустроительных органов сыграло IV Всероссийское землеустроительное собрание, состоявшееся 12—18 февраля 1930 г. в Московском межевом институте. В его работе приняли участие около 600 человек, прибывших из всех районов республики. Совещание подчеркнуло особую роль землеустройства в деле колхозного строительства, обозначило новые перспективные направления и подходы в землеустройстве, дало отпор различного рода легковесным концепциям. В резолюции отмечалось, что в современных условиях коренным образом изменяются направление, характер и содержание землеустройства. Совещание мобилизовало центральные и местные органы на устранение имеющихся недостатков, ускорение и повышение качества землеустройства.

В 30-е годы резко меняется структура землеустроительных работ. Из большого числа прежних их видов формируется два новых, очень скоро ставших основными: межхозяйственное (вместо ранее существовавшего межселенного), связанное с образованием новых и улучшением существующих землепользований колхозов и совхозов, и внутрихозяйственное (вместо внутриселенного), связанное с организацией территории этих предприятий. Вместо основной, прежде землераспределительной функции землеустройства главной становилась организация использования земли как средства производства с учетом требований крупного хозяйства, механизации полевых работ и т. п. Все в большей степени оно приобретает характер не столько правового, сколько социально-экономического мероприятия.

Несмотря на серьезные недостатки, землеустройство в 1928— 1929 гг. сыграло огромную роль в социалистическом преобразовании деревни. Постановлением СНК РСФСР от 27 ноября 1929 г. «Об установлении розничных такс оплаты землеустроительных и земельно-регистрационных работ для разных групп населения» устанавливалось, что оплата таких работ для кулаков устанавливалась в 3 раза выше, чем для середняцко-бедняцкой части деревни, для зажиточных крестьян —в 1,5 раза. Данные, приведенные в табл. 29, говорят о значительном росте объемов работ по землеустройству хозяйств социалистического сектора или связанных с переходом к новым формам ведения производства.

29. Виды и объемы землеустроительных работ в РСФСР в начале социалистической реконструкции сельского хозяйства

Виды работ

Объемы работ, млн га

До 1928 г.

1928-1929 гг.

Межселенное землеустройство

44,4

13,2

Внутриселенное землеустройство В том числе:

48,0

53,3

раздел селений на части

13,3

9,9

раздел на выселки

8,7

4,5

Виды работ

Объемы работ, млн га

До 1928 г.

1928-1929 гг.

разбивка территории на поля севооборотов и ши

19,8

27,8

рокие полосы

разверстание на хутора и отруба

6,2

1,0

Землеустройство колхозов

1,9

14,2

Землеустройство совхозов и ГЗИ

4,1

8,1

Отводы земель городам и учреждениям

1,6

1,7

Земельная регистрация и прочие виды работ

30,3

8,2

Реконструкция сельского хозяйства охватила не только земледельческие районы страны, но и громадные северные территории, используемые для оленеводства и охотничье-рыболовного хозяйства. Начатые еще в 1927—1928 гг. работы по земельно-водному устройству районов Крайнего Севера значительно ускорились в 1930—1932 гг. Постановлением ВЦИКи СНК РСФСР от 10 сентября 1930 г. было утверждено Положение о первоначальном земель-но-водном устройстве трудового промыслового и земледельческого населения северных окраин РСФСР, согласно которому земельноводное устройство в этих районах приобрело сплошной и обязательный характер. Оно включало в себя выделение территорий для образования национальных районов, создание условий для кооперирования и коллективизации, выделение земель для различных государственных и общественных нужд, закрепление угодий за населением и обеспечение бесспорности прав пользования ими. Работы осуществлялись комплексными производительными экспедициями, в состав которых кроме землеустроителей включались и другие специалисты. Экспедиции работали под руководством органов Советской власти при активном участии местного населения. В


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru