Для улучшения организации землеустроительных работ было разрешено образовать Государственный трест по организации территории (Госземтрест), а Циркуляром Наркомзема РСФСР от 26 августа 1930 г. были даны указания об организации его местных учреждений. На последние возлагались оперативные функции по организации территории, в их распоряжение из земорганов передавался весь оперативный состав специалистов. В республиках, краевых и областных центрах были созданы отделения треста, в центрах автономных областей открывались их филиалы. Другим циркуляром, от 16 октября 1930 г., обращалось внимание всех органов на местах на необходимость оказания всемерной помощи местным учреждениям Госземтреста. Кроме РСФСР они были созданы в Белоруссии и Узбекистане; в других республиках землеустройство проводилось под непосредственным руководством Наркомзема.

На заключительном этапе сплошной коллективизации землеустройство в стране переживало тяжелый кризис. В этот период в полной мере проявилось отставание землеустроительной науки от новых требований производства. Вновь обострились дискуссии о путях, значении, содержании и причинах отставания советского землеустройства. Как ни парадоксально, но в связи с коллективизацией многие руководители сельскохозяйственного производства вообще стали игнорировать такой важнейший фактор его эффективности, как организация использования земли.

В период завершения сплошной коллективизации встала задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов. С весны

1932 г. в них стали осуществлять внутрихозяйственное землеустройство с введением правильных севооборотов. К массовому введению севооборотов приступили после совместного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1932 г. «О мероприятиях по повышению урожайности» и решений сентябрьского (1932 г.) Пленума ЦК ВКП(б). Постановление обязывало Наркомзем СССР ввести во всех совхозах и колхозах севообороты. Их введение в зерновых районах было связано с заметным расширением площадей под зерновыми колосовыми культурами. При этом особое внимание обращалось на то, чтобы вводимые севообороты обеспечивали выполнение народно-хозяйственных заданий в целом по району (как по структуре посевов, так и по урожайности), а также отвечали интересам специализации района и каждого хозяйства. Введенные до 1933 г. севообороты нередко не отвечали задачам дальнейшего развития сельского хозяйства (многие из них были нарезаны для нескольких колхозов, агротехнически были недостаточно обоснованны, бригадные участки в полях не размещались). Поэтому в 1933—

1934 гг. землеустроительные органы проводили работы по введению главным образом полевых паропропашных 4—9-польных севооборотов с выделением в полях бригадных участков, а также по углубленному землеустройству колхозов в зонах деятельности МТС. Однако поля и бригадные участки размещались упрощенным способом, во многих случаях использовался устаревший планово-топографический материал. Недостатки землепользования часто не устранялись, границы полей и бригадных участков не закреплялись в натуре, к установлению и выбору севооборотов подходили упрощенно. Отсутствовало даже элементарное агроэкономическое обоснование, схемы чередования культур устанавливались без учета всей системы агротехнических мероприятий.

В 1933—1934 гг. землеустроительные органы проводили также работы по учету земель, топографической съемке, контрольным обмерам посевов, инвентаризации кормовых угодий, отводу земель хпя различных организаций и учреждений. Продолжалось землеустройство, связанное с проведением коллективизации в районах, где эна еще не была завершена.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru