4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО СОВХОЗОВ В 1929—1934 гг.

Создание совхозов в России началось сразу после Октябрьской эеволюции; организовали их главным образом на бывших помещи-1ьих землях. В 1928 г. совхозному строительству стали уделять больше внимание; после XV съезда ВКП(б) они превращаются в важ-шй элемент социалистической реконструкции сельского хозяй-:тва. Была поставлена задача наряду с укреплением и расширением материально-технической базы старых совхозов развернуть строительство новых крупных предприятий. В связи с необходимостью увеличения производства товарного зерна июльский (1928 г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов», предусматривающую создание в течение 4—5 лет в РСФСР и на Украине новых крупных хозяйств, обеспечивающих производство 100 млн пудов хлеба. С этого времени землеустроительные органы стали изыскивать возможности для расширения землепользований и организации новых зерновых совхозов в районах с наилучшими природными условиями. Мобилизация таких земельных фондов была сложной задачей, особенно на Украине, где свободные земли почти отсутствовали. Поэтому, помимо земель госзапаса, колонизационного и поокружных расселенческих фондов, совхозам передавались земельные излишки крестьянского пользования, утайки от продналога, отбираемые у кулаков земли и прочие неправильно используемые участки. Уже осенью 1928 г. на целинных и залежных землях были созданы первые 10 крупных совхозов, а в течение 1929 г. вступило в строй еще 44 зерновых совхоза. Средний размер их земельной площади составил 45 тыс. га. Наиболее крупным был известный зерносовхоз «Гигант» (площадь 140 тыс. га) в Сальском округе Северо-Кавказского края.

В первые же годы своего существования новые совхозы получили 2539 тракторов, 662 грузовые автомашины, необходимые двигатели и оборудование для мастерских. Они действительно стали крупными механизированными хозяйствами.

Всего за 1928— 1932 гг. в стране было организовано 228 зерновых совхозов на площади 13 млн га; 78,5 % их было размещено на Нижней и Средней Волге, Украине, в Челябинской области, Казахстане, в Северо-Кавказском, Азово-Черноморском и Западно-Сибирском краях. Кроме того, создавались хозяйства и других специализаций. Так, XVI съезд ВКП(б) обратил внимание на необходимость обеспечить наряду с ускоренным развитием производства зерновых и технических культур поднятие и ускоренное развитие животноводства путем организации специализированных животноводческих совхозов. Поэтому с 1930 г. началось их массовое создание; за 1930—1932 гг. было организовано 787 таких хозяйств. Тогда же появились 475 хлопководческих и льноводческих, 65 племенных совхозов, 467 совхозов Наркомпищепрома, 156 — Наркомвнешторга и ряд других. Всего к концу 1932 г. было организовано более 3 тыс. совхозов на площади более 65,5 млн га.

Землеустройство совхозов этого периода включало установление границ землепользования, выбор места под центральную усадьбу, размещение магистральных дорог, установление состава угодий, проектирование полей, клеток и сети водных источников. Совхозы, организованные в годы первой пятилетки, сыграли большую роль в увеличении производства зерна, продуктов животноводства и технических культур. Они помогли сохранить значительную часть по головья в годы сплошной коллективизации, когда скот, продаваемый единоличниками, государство закупало в больших масштабах.

В марте 1931 г. создается экспедиция по выявлению и обследованию земельных фондов для совхозного строительства в Дальневосточном крае, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, в Северном крае и других регионах. К концу 1932 г. было организовано и землеустроено 228 зерновых совхозов на площади около 13 млн га, 767 — по откорму крупного рогатого скота (30 млн га), 761 свиноводческий (более 2,7 млн га), 195 овцеводческих совхозов (более 21 млн га). Всего было создано около 2 тыс. новых хозяйств на площади более 65,5 млн га. Принятые меры позволили освоить новые земли и резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем в организации совхозов проявились и серьезные недостатки. Создавались они, как правило, очень крупными и узкоспециализированными, что не позволяло в полном объеме реализовать производительный потенциал земель. Например, в Казахстане у станции Булаево (близ Петропавловска) был создан зерносовхоз площадью 665,4 тыс. га, в том числе 370 тыс. га пахотнопригодных земель. К началу 1933 г. более 55% зерносовхозов имели площадь свыше 50 тыс. га. В последующем такие совхозы были разукрупнены на основании постановления СНК СССР от 22 декабря


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru