1933 г. «О разукрупнении зерновых совхозов». В ходе землеустройства разукрупненных хозяйств устранялись как пространственные, гак и экономические недостатки в организации использования зе-иель. Размер зерновых совхозов устанавливался, исходя из площади чахотнопригодных земель (не свыше 20—25 тыс. га), а в совхозах со шачительными площадями пропашного клина — 15 тыс. га. Размер отделения определялся, исходя из уборочной площади, но не свы-ле 2—2,5 тыс. га. При разукрупнении территория совхоза делилась ча несколько частей (2 и более), из которых и формировались новые 1емлепользования. В отдельных случаях часть земель, неудобных 1ЛЯ обработки и обслуживания совхозом, передавалась соседним солхозам.

Внутрихозяйственная организация территории предусматрива-[а выбор мест под центральную усадьбу и усадьбы отделений, размещение магистральных дорог, установление границ отделений и юстава угодий, проектирование сети полевых дорог, устройство ерритории севооборотов и пастбищ. Как правило, землеустрой-:тву предшествовали почвенные и геоботанические обследования; фоекты составлялись с учетом перспективных производственных 1ланов и содержали социально-экономическое обоснование. Та-:ой подход оказался весьма эффективным и способствовал замет -юму росту совхозного производства в 30-е годы.

Внутрихозяйственное землеустройство совхозов в годы второй штилетки стало охватывать также отделения и фермы. Оно включа-:о выбор места под усадьбу, установление границ отделения и со-тава его угодий, проектирование дорожной сети, устройство тер ритории пастбищ (размещение гуртовых участков, загонов очередного выпаса и сооружений для водопоя скота). Проекты разрабатывались на основе перспективных производственных планов. Это позволило часть совхозов превратить в образцовые социалистические хозяйства; вместе с тем уровень развития большинства из них по-прежнему оставался довольно низким.

Контрольные вопросы и задания

1.    Когда начался процесс сплошной коллективизации? Как она осуществлялась?

2.    Какими методами Советская власть боролась с кулачеством?

3.    Как изменилось содержание землеустройства в период коллективизации?

4.    С чем было связано создание машинно-тракторных станций (МТС)?

5.    Кратко охарактеризуйте основные теории землеустройства, получившие распространение в СССР в 20—30-е годы.

6.    Перечислите основные виды землеустроительных работ в 1928—1929 гг.

7.    Опишите особенности внутрихозяйственного землеустройства колхозов в 1932-1934 гг.

8.    В чем состояла внутрихозяйственная организация территории совхозов в 1928-1934 гг.?

Глава X

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО В УСЛОВИЯХ КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. РАЗВИТИЕ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ. ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Коллективизация нанесла тяжелый удар сельскохозяйственному производству СССР; восстановление началось лишь в 1935 г., когда колхозная система стала работать более или менее стабильно. Больше всего пострадало животноводство, главным образом из-за массового забоя скота. Поэтому с 1934 г. поощрялось приобретение скота в личное пользование в количестве, допускаемом Уставом сельскохозяйственной артели. Приусадебное животноводство преобладало над общественным, тогда как земля, напротив, почти вся перешла в коллективное владение. Это был важнейший компромисс, достигнутый на селе в результате коллективизации.

Выдача колхозам Государственных актов на вечное (бессрочное) пользование землей и их землеустройство потребовали в 1935— 1938 гг. мобилизации всех землеустроительных сил, поэтому внутрихозяйственная организация территории в этот период осуществлялась в незначительном объеме. По мере завершения работ по выдаче Госактов все большее число специалистов переключалось на эти работы, главным образом по введению агротехнически правильных севооборотов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru