При выполнении работ, связанных с выдачей Госактов, вновь было допущено много недостатков и ошибок. Не везде в должной степени были устранены недостатки землепользования, неточно были перенесены в натуру границы колхозных земель, неравномерно перераспределены между колхозами различные виды угодий. Вновь проявилось серьезное отставание практики землеустройства от научных достижений того времени. Несмотря на достаточно глубокую проработку методики внутрихозяйственного землеустройства, утверждаемые для производства инструкции, а в еще большей степени практическая деятельность землеустроительных органов явно не соответствовали новым задачам. По инструкции 1933 г. освидетельствование проектов должно было осуществляться только зимой, то есть переноситься в натуру они могли только на следующий полевой период. Поэтому, например, в Белоруссии из 950 проектов, составленных в 1938 г., перенесены в натуру были лишь 636. Концентрация усилий на одном, хотя и очень важном направлении

(землеустройство в связи с выдачей колхозам Госактов), и ослабление деятельности по всем остальным породили множество недостатков в организации землепользования. Крайне медленно росла производительность труда, неэффективно работали МТС, допускались непроизводительные капиталовложения в связи с неправильным выбором мест под строительство производственных центров, размещение дорожной сети и т. д. К концу 30-х годов отставание землеустройства стало очевидным.

В соответствии с решениями XVIII съезда ВКП(б) Наркомзем СССР приказом от 29 июня 1939 г. отменил Инструкцию по внутрихозяйственному землеустройству колхозов 1938 г. и поручил Главному управлению землеустройства подготовить технические указания по выполнению землеустроительных работ в связи с введением правильных севооборотов. Во временной инструкции по землеустройству 1939 г. и в утвержденных 12 апреля 1941 г. технических указаниях по производству землеустроительных работ отмечалось, что составление землеустроительного проекта является частью работ по введению севооборотов и производится одновременно с обоснованием соответствующего проекта. Устанавливался порядок рассмотрения и утверждения проекта землеустройства: предварительное' заключение давал районный земельный отдел, после чего он рассматривался на общем собрании колхоза. При положительной оценке коллектива сельхозартели проект выносился на утверждение исполкома районного Совета.

Технические указания определяли виды землеустроительных работ в колхозах; к ним относились: закрепление земель за колхозами;

землеустроительные работы по отводу земель для государственных предприятий, учреждений и других землепользователей; внутрихозяйственное землеустройство колхозов; выбор и устройство их усадебной территории.

Выделение последнего вида работ как самостоятельного было ошибочным, поскольку без решения вопросов размещения населенных пунктов и хозяйственных центров содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства обеднялось; из него исключались важнейшие социальные проблемы села и тем самым существенно снижалась его эффективность. Инструкции и технические указания 1939—1941 гг. имели ряд других недостатков. В основном эти указания сводились к соблюдению технических (геодезических) требований при проведении землеустройства, а так как именно они были наиболее массовыми документами, определяющими содержание работ на местах, то естественно, что во многих областях и районах содержание внутрихозяйственной организации территории было весьма ограниченным. Впрочем, в большинстве случаев оно выходило за рамки инструкции, охватывая более обширный круг вопросов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru