В этот период ЦК ВКП(б) и СНК СССР наметили провести переселение определенного числа колхозников из малоземельных колхозов в многоземельные районы Поволжья, Омской и Челябинской областей, Алтайского края, Казахстана, Дальнего Востока и других регионов страны. Для этого при СНК СССР создавалось Переселенческое управление со своими органами в союзных республиках, краях и областях. В первые же недели после выхода постановления значительное число сотрудников землеустроительных органов, студентов землеустроительных факультетов вузов и учащихся техникумов было привлечено к проведению работ по обмеру колхозных земель и выполнению других мероприятий, им предусмотренных.

Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации обмера приусадебных участков колхозников, а также земель единоличников и других не членов колхоза», принятому в развитие постановления от 27 мая 1939 г., обмеры проводились специальными комиссиями, утвержденными исполкомами районных Советов, в состав которых, как правило, включались представители земельных органов. Результаты обмеров заносились в акт с точностью до сотых гектара и утверждались в президиуме райисполкома в очень короткие сроки (по постановлению — до 15 августа текущего года). За неточный обмер члены комиссии подлежали суду как нарушители закона. К 1 сентября 1939 г. уже 96 % актов обмеров были утверждены райисполкомами, а к 15 ноября 1939 г. в большинстве районов работы были завершены. Площадь выявленных излишков составила 2542,2 тыс. га, в том числе излишки приусадебных земель колхозников 1139,1 тыс. га, единоличников — 511,3 тыс., других не членов колхозов — 415,9 тыс., не распределенных по категориям хозяйств — 425,9 тыс. га. Излишки были установлены у 45,7 % колхозников и у 68,9 % единоличников. Наибольшее число нарушений отмечалось в Пензенской, Орловской, Смоленской, Курской и Калининской областях. Из общей площади излишков по решениям исполкомов райсоветов 1800,2 тыс. га были присоединены к общественным землям колхозов, 723,3 тыс. га включены в приусадебный фонд для последующего наделения выделяющихся колхозных дворов, а также для рабочих и служащих, проживающих на территории колхозов, согласно установленным нормам. За два предвоенных года в колхозные центры было с хуторов переселено

792,3 тыс. дворов. В отдельных случаях даже создавались новые крупные села; к началу войны их число превысило 2 тыс. Однако при сселении хуторов была допущена явная поспешность. В постановлении указывались нереальные сроки, само переселение зачастую проводилось формально, без учета конкретных условий землепользования и сложившейся системы расселения. Во многих областях отчетные данные были завышены, «ликвидированные» по отчетам хутора сохранялись еще длительное время.

В связи с массовым упорядочением территории сел и строительством новых населенных пунктов возникает необходимость в проведении специальных работ по планировке. Поэтому в планы подготовки землеустроителей в вузах вводится новая дисциплина, а в МИЗе в 1939 г. создается кафедра планировки сельских населенных мест. Для усиления охраны землепользований сельскохозяйственных предприятий от нерациональных изъятий Наркомзем СССР направил в земельные органы циркулярное письмо от 25 марта 1940 г. «О порядке подготовки рассмотрения вопросов об изъятии земли от колхозов и совхозов для государственных и общественных нужд». В нем четко определялись порядок составления и содержания соответствующего землеустроительного дела. Наиболее жестко регламентировался порядок изъятия земли у колхозов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru