К лету 1942 г. были оккупированы наиболее плодородные терри-ории СССР —Украина и Северный Кавказ. Резко сократилась численность колхозников — до 1/3 довоенного уровня, причем 86 % всей рабочей силы составляли старики, женщины и дети. Снизилась производительность труда, еще больше — объем сельскохозяйственного производства. Государство изымало у колхозов по низким ценам значительную часть произведенной продукции через систему обязательных поставок. Вместе с тем не была запрещена или ограничена свободная колхозная торговля на рынках; она сыграла большую роль в снабжении продуктами питания как сельского, так и городского населения.

В связи с оккупацией западных областей встала задача увеличения производства зерна в центральных и восточных районах страны, сохранения и увеличения поголовья скота, расширения в связи с этим посевных площадей и вовлечения в производство естественных кормовых угодий. На реализацию этих задач были направлены постановление СНК СССР от 1 мая 1942 г. «О разрешении колхозам производить посевы на неиспользуемых пахотных землях смежных районов» и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта 1942 г. «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». Земельными органами, колхозами и совхозами осенью 1941 г. и весной 1942 г. были предприняты действия, позволившие уже в 1942 г. существенно увеличить посевы основных продовольственных культур и создать в восточных районах, прежде всего в республиках Средней Азии и Казахстане, крупные базы по производству продукции технических культур.

Поскольку бблыиая часть землеустроителей была призвана на фронт, за счет оставшихся в земельных органах специалистов была укреплена служба районных земельных отделов. Часть сотрудников производственных отделов и партий, областных земельных отделов и отделений контроля «Совхозмелиострой» была направлена для проведения изысканий новых земель в восточные регионы. С участием районных землеустроителей были осуществлены меры по временному перераспределению земель между смежными районами и колхозами, попавшими в неодинаковые условия. Часть земель из одних хозяйств, не имеющих возможности обрабатывать всю площадь , была передана другим, которые при максимальной мобилизации трудовых ресурсов могли эту землю использовать. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1942 г. с участием районных землеустроителей и под их контролем часть колхозных земель была передана во временное пользование предприятиям, учреждениям и воинским подразделениям для самообеспечения продуктами питания. С этой целью только в 1942 г. было отведено 5 тыс. участков площадью около 7 тыс. га. Одновременно проводились работы по закреплению за предприятиями и организациями участков земель для развития индивидуального огородничества. В 1942—1945 гг. число таких огородов увеличилось с 5 до 18,5 млн, а их площадь с 0,5 — до 1,6 млн га.

В соответствии с названным выше постановлением от 11 марта

1942 г. и принятым в его дополнение постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б)от 13 апреля 1943 г. «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» были созданы специальные экспедиции, костяк которых составили землеустроители. Эти экспедиции провели изыскания пастбищных угодий в Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Азербайджанской ССР, в Астраханском, Краснодарском и Орджони-кидзевском краях. До 1 июля 1943 г. им поручалось провести изыскания, разработать планы освоения территории, распределить и закрепить за колхозами и совхозами пастбищные угодья, передать в их пользование неиспользуемые пастбища Госземфонда, установить скотопрогоны, разместить и оборудовать пункты водоснабжения, организовать 14 племенных совхозов различной специализации. В 1942 г. Министерством земледелия СССР были утверждены указания по составлению отчета о распределении земель по землепользователям и угодьям на уровне района (впоследствии они были доработаны и вновь утверждены 20 августа 1946 г.). За 1942 г. были обследованы и отведены для использования 17 млн га пастбищ в Узбекской ССР, 2,5 млн га в Киргизской ССР, свыше 3 млн га в Казахской ССР и около 4 мл н га в Туркменской ССР. Земельным органам было поручено уточнить планы перехода к севооборотам на основе посевных заданий на 1943 г., вновь ввести в использование значительную площадь залежей и перелогов вместо слишком засоренных пахотных земель. Исключение такой пашни носило временный характер и было обусловлено невозможностью осуществить необходимый комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с сорняками. Важная роль в решении названных задач принадлежала землеустроительной службе. Совместно с земельными органами, руководством колхозов и совхозов она обеспечила успешное осуществление разработанных мер, благодаря чему сельское хозяйство страны с честью вышло из суровых испытаний.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru