Начиная с 1943 г., по мере освобождения районов, подвергшихся оккупации, усилия землеустроительных органов направляются на восстановление землепользования колхозов и совхозов. В большинстве из них были утрачены земельные документы, разрушены пограничные знаки, ликвидированы севообороты и т.д. Государственные акты на пользование землей, земельные шнуровые книги и другая земельно-учетная и землеустроительная документация была уничтожена в 34 тыс. колхозов. Наряду с восстановлением советских земельных порядков в освобожденных районах проводились и дополнительные меры по регулированию землепользования (табл. 32). В частности, на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» были проведены работы по выделению земельных участков для подсобных хозяйств ремесленных и других училищ, создаваемых для детей, потерявших родителей. Постепенно расширялись объе мы работ по внутрихозяйственному землеустройству с введением севооборотов. Несмотря на трудности этого периода, в годы войны были составлены проекты для 27 тыс. колхозов.

32. Объем и структура землеустроительных работ в 1943 г.

Виды работ

Объем, млн руб.

В % к итогу

Внутрихозяйственное землеустройство

4,80

26,1

Съемочные работы

1,60

8,7

Отвод семенных участков

1,10

6,0

Выдача колхозам Госактов

0,32

1,7

Пересоставление Госактов

0,18

1,0

Распределение и закрепление лугов и пастбищ

0,03

0,2

Обследовательские работы

0,64

3,5

Работы по планировке сел

0,46

2,5

Отводы земельных участков

0,27

1,5

Показ полей и земельных участков для проведения сева

0,10

0,5

Устройство пастбищ для отгонного животноводства

5,91

32,1

Восстановление земельно-учетной и землеустроительной

0,16

0,9

документации

Картографические работы

0,21

1,1

Отвод земель железнодорожным организациям

0,16

0,9

Прочие работы

1,18

6,3

Ито го

18,41

Крупномасштабные землеустроительные работы были проведены в 1944— 1946 гг. в связи с восстановлением советского земельного хозяйства в республиках Прибалтики, западных областях Украины, Молдавии и Белоруссии, вошедших в состав СССР накануне войны. В проведении земельных преобразований на этих территориях большую помощь оказали землеустроители России и других республик.

К концу войны страна оказалась в крайне тяжелом экономическом положении; уровень жизни населения в первые послевоенные годы был очень низким. В результате военных действий было разрушено 70 тыс. деревень и селений, нанесен ущерб очень многим сельскохозяйственным предприятиям, часть которых была полностью уничтожена. В 1945 г. объем сельскохозяйственного производства составил лишь 60 % от довоенного уровня, а в районах оккупации — 51 %. Число трудоспособных членов колхозов сократилось на 30%, площади обрабатываемых земель —со 118 до 84 млн га. Урожай зерновых был вдвое ниже, чем в довоенные годы. Правительство, однако, скрывало масштабы кризиса; Советский Союз даже экспортировал некоторое количество зерна в страны Европы, где на него был спрос.

Главное содержание землеустройства в первой послевоенной пятилетке (1946—1950 гг.) определялось государственным планом восстановления и развития народного хозяйства. Как и в предвоенные годы, основной задачей оставалась внутрихозяйственная организация территории, связанная с введением севооборотов. Практи ка убедительно доказала, что без проведения всего комплекса работ по организации территории, использованию земли и непосредственно связанных с ней средств производства введение научно обоснованных севооборотов невозможно; возникало множество нестыковок в технологии производства и снижалась его экономическая эффективность. Эти идеи отстаивала землеустроительная школа под руководством С. А. Удачина, формирующаяся в Московском институте землеустройства и на землеустроительных факультетах ряда сельскохозяйственных вузов. Основные рекомендации этой школы нашли свое отражение в «Руководстве по внутрихозяйственному землеустройству колхозов», утвержденном в 1947 г., в коллективной монографии «Землеустройство колхозов», в работе С. А. Удачина «Теоретические основы социалистического землеустройства» и во втором издании учебника «Землеустроительное проектирование», вышедшем в 1951 г. К этому времени совершенно четко определилось содержание двух основных видов социалистического землеустройства, тесно связанных и взаимообуслов-ливающих друг друга, — межхозяйственного и внутрихозяйственного. В сферу деятельности землеустроительных органов входили также учет земель, юридическая регистрация землепользований, контроль за использованием земель и проведение различного рода изысканий и обследований для целей организации сельскохозяйственного производства. Во второй половине 40-х — начале 50-х годов землеустроительная наука и практика окончательно сформировали обоснованное для того времени представление о месте, роли, содержании и методах землеустройства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru